一文读懂全球疫情:全球累计确诊逾1821万例 印度联邦内政部长确诊住院

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

下载.jpg

资料图:路透社

海外网8月3日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间8月3日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例18215963例,累计死亡病例692278例,82个国家确诊病例超过万例。

全球疫情持续蔓延,美洲地区,美国将从英法订购1亿剂新冠肺炎疫苗,巴西总统再次试图淡化新冠肺炎的风险;欧洲地区,俄罗斯俄罗斯打算10月开始大规模接种新冠疫苗,英国首相紧急叫停原定于8月1日-2日实施的解封计划;非洲地区,南非已成非洲大陆疫情最严重国家;亚洲地区,印度联邦内政部长阿米特·沙阿确诊感染了新冠肺炎,日本连续5天日增超过1000例。

美洲:美国一夏令营数百人确诊 巴西总统又开始淡化疫情风险

美国

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间8月3日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例4811829例,累计死亡158320例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例53625例,新增死亡病例583例。

美国已与英国、法国两家大型医药企业达成协议,将由这两家企业向美国供应多至1亿剂正在临床试验中的新冠肺炎疫苗。

美国疾病控制和预防中心8月1日公布消息称,6月份在佐治亚州的一个夏令营活动中,有数百名营员及工作人员新冠病毒检测呈阳性。当时营地有597人,其中344人的检测结果中,有260人被检测为阳性。疾控中心的官员说,实际感染的病例数可能会更多,因为只有一部分人参与了检测。参加该夏令营的营员年龄大部分在6到19岁之间,该营地已于6月27日关闭。

巴西

据巴西卫生部当地时间8月2日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例25800例,累计确诊2733677例;新增死亡病例541例,累计死亡病例94104例。目前,巴西确诊病例和死亡病例仍居全球第二,仅次于美国。

俄罗斯卫星通讯社8月1日以“巴西总统博索纳罗说,几乎每个人都注定要感染新冠病毒”为标题发表报道,称博索纳罗在与其支持者的一场会议上再次淡化感染新冠的风险,他告诉人们不要害怕,并表示几乎每个人都有一天会感染新冠病毒。

刚刚从阳性转阴的博索纳罗多次试图淡化新冠肺炎的风险。在他本人罹患新冠肺炎将近3周时,博索纳罗对待新冠肺炎的态度和防疫政策仍没有改变,他仍坚持复工复产,并表示如果继续坚持严格的隔离政策,使经济瘫痪的结果就是每个人都陷入贫困。

欧洲:俄罗斯10月起将大规模接种新冠疫苗 英首相紧急叫停解封计划

截至北京时间8月3日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:欧洲地区48个国家报告了新冠肺炎确诊病例2898298例,死亡203792例。数据显示,欧洲累计确诊病例数最多的三个国家依次为俄罗斯、西班牙和英国。

俄罗斯卫生部长穆拉什科1日说,俄罗斯打算10月开始大规模接种新冠疫苗。他没有提及疫苗具体信息,只说医生和教师将首批接种。穆拉什科说,莫斯科的一家国立研究机构已经完成这款疫苗的临床试验,目前正在准备疫苗注册所需的书面工作。为了阻断新冠疫情大流行,世界各地共有超过100种疫苗正在研发。

英国疫情近期出现反弹趋势,英国首相鲍里斯·约翰逊紧急叫停原定于本周末(8月1日-2日)实施的解封计划,四项解封计划不得不推迟至少两周实行,其他方面的规定还涉及到扩大戴口罩的场合、对企业复工的要求等。媒体称数百万英国人的生活将因此受到影响。自新冠肺炎疫情在英国发生以来,包括地方选举等多项社会活动受影响推迟或取消。

法国劳工部日前发布的一项报告显示,今年(2020年)3月份实施疫情限制措施后不久,法国最稳定的长期劳动合同(CDI)离职人数激增,与此同时,招聘也锐减,第一季度的招聘人数比上一季度下降了7.6%。法国劳工部统计局称,这是自2007年开始作数据监测以来的最大降幅。

比利时外交部8月1日将西班牙、法国、保加利亚、瑞士以及罗马尼亚的部分地区列为新冠肺炎疫情“红区”。这意味着,游客未经允许,将无法前往“红区”区域旅行。比利时还将除“红区”以外的欧洲其他国家如塞浦路斯、丹麦、爱沙尼亚、爱尔兰、冰岛等列为新冠肺炎疫情“橙区”。这表明,前往“橙区”国家旅行将视条件获得许可。

非洲:南非已成非洲大陆疫情最严重国家 贫困国家儿童停学即失学

截至北京时间8月3日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:非洲地区57个国家报告了新冠肺炎确诊病例961229例,死亡20347例。目前,非洲地区报告确诊病例数超过1万例的国家有13个,疫情较为严重的国家包括南非、埃及、尼日利亚等。

数据表明,南非已成为非洲大陆疫情最严重的国家,确诊病例占非洲国家的一半以上。金融中心豪滕省是南非新冠疫情的“震中”,检测呈阳性的病例占南非累计病例的1/3以上。

英国慈善机构救助儿童会报告预估,新冠疫情导致的教育预算削减和贫困加剧,可能在今年内导致全球至少970万儿童永久失学。特别是对广大非洲民众来说,仍面临网络基础设施较落后、互联网发展不均衡、上网资费昂贵等难题。非洲疾控中心的数据显示,在撒哈拉以南非洲,89%的学生家中没有电脑,82%的学生无法上网。

学校因疫情而关闭,除了失学,孩子们还面临多重风险。大量学校关闭,以校餐为主要营养来源的近3.7亿名贫困儿童“断粮”,导致全球儿童营养不良风险加剧。在撒哈拉以南非洲,半数儿童生活在极端贫困中,校餐是多数儿童每天唯一的正餐。

亚洲:印度连续4天日增逾5万例 日本连续5天日增超1000例

印度

印度卫生部官方网站8月2日公布的最新数据显示,印度新冠肺炎确诊病例升至1750724例。在过去24小时内,印度新增确诊病例54736例,连续4天日增逾5万例,新增死亡病例853例,累计死亡37364例。

印度媒体报道,8月2日,印度联邦内政部长阿米特·沙阿确诊感染了新冠肺炎。阿米特·沙阿目前已住进医院。他在社交媒体上表示,自己目前感觉尚好。

南亚地区进入季风雨季,持续降雨引发大规模洪水和地质灾害。红十字会与红新月会国际联合会日前发表公报说,印度、孟加拉国和尼泊尔正同时遭受洪灾、新冠疫情、经济社会危机三方面冲击。印度媒体报道称,随着印度全国大部分地区解封,人员流动增加、应对举措不力,使得疫情加速向中小城市扩散。

日本

据NHK电视台报道,截至当地时间2日18时,日本报告1300例新冠肺炎确诊病例,已连续5天超过1000例,累计确诊39225例,累计死亡1026例。

鉴于新冠肺炎疫情再度蔓延,日本地方政府纷纷要求餐饮店停业或缩短时间营业。宫崎县和冲绳县从1日起、东京都3日起、爱知县5日起、大阪府6日起启动对餐饮行业等的限制措施,并对相关商业实施合作金制度,一定程度补偿商家的经济损失。

共同社分析称,在日本中央政府对再次发出“紧急事态宣言”仍然持慎重态度的情况下,基于自主判断采取疫情防控措施的地方政府数量增加,但各地方政府合作金来源成为问题。

其他国家确诊病例情况

亚洲国家中,除印度及日本以外;新加坡确诊52825例;以色列确诊72815例;韩国确诊14336例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊17923例;新西兰确诊1565例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁确诊422183例,智利确诊359731例……(海外网 王珊宁)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、沙特卫生部官网、巴基斯坦卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享