要让甘肃的荒山披上绿衣

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在兰州市通往兰州新区的水秦快速路上,向东能看到一片绿绿的山头:油松、侧柏、红柳等耐旱绿色植物在这里快乐地生长着。在大西北,种活一棵树不容易。这些荒山变成绿色原野,退役军人胡红军发明的树下根部渗灌技术功不可没。不少枝头枯黄、濒临死亡的油松树苗,经过他的渗灌技术挽救,活了过来。

如今,胡红军采用渗灌技术绿化的荒地越来越多,在新区、在水秦路、在农投园区的一块块荒地现在变得生机盎然。

黄土地不容易保水。漫灌用水量大、消耗惊人,运用渗灌技术,节水效果相当明显。“以前漫灌,1亩地要用好几十立方水,采用这种渗灌技术只需用1立方水,而且我把阀门打开就不管了,可以腾出手干别的,我们已经使用好几年了,没有啥问题!水节省下了,作物品质没有变差。”兰州新区窝窝井村村民赵贵春说。

胡红军介绍,这套植树节水灌溉技术非常简单,分为装置和管道:管道供水,装置渗水。这套技术在树的根部设置了一个供水器,当树缺水时在毛细原理作用下,水会慢慢地渗透到树的根部,有效维持树的成活;下雨时,水会自动蓄满蓄水器,以待干旱时再用,而不是直接渗到地底下。

“甘肃处于西北内陆,好多地方降水很少,新技术能让农民少用水,省人工又能种得活。”胡红军为此申办了公司,奔波在甘肃干旱缺水的县区民勤、景泰、靖远等地的农村,耐心地向村民们介绍根部渗漏滴灌技术。在景泰县,他用新方法帮助当地农民栽树200多亩,成活率达到95%以上。在民勤腾格里沙漠边沿,农民用这项技术栽活了几千棵沙柳。

滴水孔很少堵塞是这项技术的又一个显著优势,能进一步节省成本。几年前,宁夏中宁枸杞产业集团种的3000亩枸杞林,在采用滴灌技术一年后出现堵塞,中宁县的同志找到胡红军后,开始使用渗灌技术,在有机枸杞出口基地试种了100亩枸杞,实验效果很好。

2013年,宁夏科技厅对渗灌发布的报告显示:根部渗漏节水装置,是在埋设于树木根部的输水管上安装有别于各类节水技术的渗漏装置,使林木灌溉更加节水,比滴灌节水30%,但材料成本比滴灌技术节省70%-80%,同时实用性更强更广,能够实现智能化、远程化控制。

胡红军曾经说过他的心愿,就是让他的第二故乡“甘肃”的荒山都披上绿衣裳。为了达到这个梦想,胡红军的脚步一刻不停歇——

甘肃省临洮县的荒坡山地碱性大,缺水,农业发展困难多,收益少,这种现象在西北比较普遍。2017年4月,胡红军在临洮县井坪工业园区的荒地里,使用根部渗漏技术种上杏树、枣树、核桃树等十几种经济作物,成活率达到90%,还在经济林下套种苜蓿和草坪,每亩产青饲料2吨以上,用青饲料养鸡养羊,再用鸡肥羊肥还田,实现了有机生态循环。

2019年,胡红军和他的团队在兰州水秦快速路28公里处做绿化,在原来绿化200亩的基础上,多干出600多亩,树木成活率实现80%以上,让这一片荒山变成了水秦快速路上一道绿色的风景线。

不仅如此,绿化后的荒山种上经济作物,既好看,有生态价值,同时也创造了经济价值。在白银市靖远县断腰村、兰州新区窝窝井、王家沟村,胡红军应用节水技术,栽种上黑枸杞、杏、梨、桃、文冠果,果树挂果率高,长势很好。

2020年,胡红军在兰州新区农投现代农业园区绿化了200亩地,绿化期间,他钻研技术、带头苦干,经常工作到很晚。

2020年6月份,胡红军在兰州市退役军人创新创业大赛中获得了科技创新一等奖。“消息传来,我的老领导、扶贫干部贾杰问我能不能为扶贫出力,农民采摘花椒用工难找,费用高,能不能把农民从花椒采摘难、苦、烦中解脱出来。”胡红军说。

胡红军对老领导的请求非常重视,他二话没说,跑到定西找采摘花椒的农民了解情况。目前,他已设计出两种新方法。他还在刻苦钻研,想着早日在这里实现花椒采摘无人化,打药自动化。

(记者 银燕)

《 人民日报海外版 》( 2020年08月04日   第 08 版)

分享