望海楼:民进党当局“倚美抗中”极其危险

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美台勾连又要“搞事情”了。

据报道,美国卫生与公共服务部长亚历克斯·阿扎计划在未来几天率团访问台湾,和民进党当局领导人蔡英文及部分官员会面,强化所谓“美台防疫及医卫合作”。

在中美关系十分敏感、两岸关系复杂严峻的背景下,美台之间这个动作充满挑衅的意味。

消息传出,民进党当局和绿营舆论一片“欢欣鼓舞”,再次吹起“美台关系新突破”等陈腔滥调。绿营媒体大篇幅报道阿扎将访台的新闻,拼命煽乎这次访问的所谓“意义”。蔡英文办公室、台外事部门恬不知耻声称,这次访问的促成“是台美关系的友好见证”“足证近年在台美共同努力下,双方互信基础稳固,沟通顺畅”云云。甚至有民进党籍“立委”高分贝鼓噪“台美关系”走向正常化,认为未来台当局高阶官员公开访美已是“指日可待”云云。

近年来,美国频频打起“台湾牌”,炮制了一系列粗暴干涉中国内政的涉台“法案”,其中就包括鼓噪美国与台湾各层级官员互访的所谓“台湾旅行法”。这次美台勾连继续搞小动作,美国意图在于借台湾问题攫取政治私利,掩盖国内疫情防控不力、经济社会发展停滞的窘境。美方此举向民进党当局和“台独”势力发出错误信号,鼓励其进一步挑衅大陆、升高两岸对立,将严重危害台海和平稳定。

众所周知,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方往来,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。需要强调的是,一个中国原则为国际社会所公认。任何无视、否定或者挑战一个中国原则的企图都将以失败而告终。

民进党当局挟洋自重、甘当棋子,与美方勾连,获取政治私利,损害两岸同胞共同利益,是十分危险的,也是不可能得逞的。一些民进党政客和绿营分子天真地认为,美国通过几个涉台“法案”、派高阶官员访台,就代表“美台关系”日渐巩固,若真如此,那也未免想得太简单了。既然是“棋子”,那“弃子”也是分分钟的事情。

台湾问题事涉中国国家主权和领土完整,事关中国的核心利益。中国绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。“台独”是一条走不通的死路、绝路,只会给台湾民众带来深重灾难。民进党当局自我膨胀,逆势蠢动,罔顾广大台胞的福祉安危,只会碰得头破血流。

(评论员 柴逸扉)

《 人民日报海外版 》( 2020年08月07日   第 01 版)

分享