海评面:美卫生部长访台,俩防疫“青铜”能聊点啥?

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国《华尔街日报》5日报道,美国卫生与公共服务部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)计划8月9日访问台湾,将成为6年来首位访台的内阁官员。美国和台湾,这两个抗疫“漏勺”,见面还能交流些什么?

先来看美国疫情。确诊病例即将突破500万,佛罗里达等疫情重灾区医疗系统濒临崩溃,疫情救济金已经用完,约540万美国人或将被迫离开家园。防疫不力、民不聊生,卫生部长难辞其咎。此时,本应在国内忙着抗疫,现在竟还有心思跑来西太平洋“表达对台湾的支持”?这到底是来交流“防疫不力的经验”,还是“肇事逃疫”呢?

这边,台湾抗疫也是漏洞频出,远非亚里克斯所谓“在应对新冠疫情方面表现出了领导力”,近日更是出现数例病例:比利时籍工程师在台2个月,回国自费检验发现确诊;日本女大学生和泰国劳工即将离台时被确诊……从时间上看,这些朋友明显是在岛内确诊的,而民进党当局却将之一并归为“偶发事件”,至今不溯源。这个曾被标榜为“抗疫标杆”的宝岛,面对狡猾的病毒“迷之自信”也是令人汗颜。

要说交流防疫成功经验?恐怕是屈指可数,本来美国卫生部长此访目的也是司马昭之心,“合作抗疫”不过是个幌子。但要说“奇葩”操作,那可有的聊。美国抗疫“策略”至今基本就一条:甩锅中国+阴谋论。而台湾“神操作”则是不检测:据世界即时统计数据(Worldmeter),疫情至今,台湾仅进行了8万例核酸检测,相当于每千人筛检3人左右,全球215个国家地区中排名倒数第41。

对此,不少台湾民众急了:美国来的?不隔离吗?

恐怕还真不用,据悉,亚里克斯此访,或将创下免隔离的首例。蔡当局果真是心大!用网友的话来一言蔽之:“黄鼠狼来要口罩,还真是多多益善啊!”

策划/牛宁

文案/任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

分享