美国累计确诊超500万例 卫生官员:实际数字或高出10倍

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1596988214879816.jpg

民众聚集参加摩托车拉力赛。(图源:Getty Images)

海外网8月10日电 美国于当地时间周日(9日)早些时候累计确诊500万例新冠肺炎病例,死亡病例超16万。病毒大流行在该国没有减缓迹象,卫生官员敦促在公共场所使用口罩,并呼吁居民避免社交聚会,直到蔓延得到控制为止。

综合CNN、美联社和NBC消息,美国约翰斯·霍普金斯大学9日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例已超过500万例,达5002523例,累计因疫死亡人数超过16万,达162455例 。该数字意味着该国拥有全球约四分之一的确诊病例,以及最高的因疫死亡人数。卫生官员则认为,考虑到测试的局限性以及所有感染者中多达40%没有症状的事实,实际数字可能高出10倍,或接近5000万。

据报道,截至周末,五个州占美国感染病例的40%以上:加利福尼亚州(该州病例最多)、佛罗里达州、得克萨斯州、纽约州和佐治亚州。据卫生官员说法,加州周六(8日)报告了7000例确诊病例,累计确诊超过545000例,过去两周的阳性率约为6%。在得克萨斯州,该州报告的7天阳性率最高达19.41%,州长延长了该州的灾难声明。全州已报告了481000多例确诊病例,医院中仍有约7,872人。

大流行没有减缓迹象。周五(7日),成千上万的骑手聚集在南达科他州的小城市斯特吉斯,参加为期10天的年度摩托车拉力赛,卫生官员惊慌地监视着参赛者。该州没有实施强制口罩令,许多骑手对旨在防止该病毒传播的措施也不屑一顾。同时,随着学校重新开放,美国学生感染事件引起人们的关注。据哥伦比亚广播公司8日报道,美国儿科学会的一份报告发现,从7月16日到7月30日的两周里,美国有超过97000名儿童的新冠病毒检测呈阳性。目前在全美共发现超过33.8万名儿童感染新冠病毒。

卫生官员继续敦促民众在公共场所使用口罩,并呼吁居民避免社交聚会,直到蔓延得到控制为止。公卫专家也警告,如果该国继续面对这种病毒,而又没有统一的国家佩戴口罩和远离社交的政策,那么新的高位不可能标志着疫情形势走向平稳或高峰。哥伦比亚大学医学院艾伦·戴蒙德艾滋病研究中心主任何大一(David Ho)谴责美国民众肆意行为以及该国对该病毒的处理。何大一说:“美国抗疫工作没有国家战略,没有国家层面的领导,也没有敦促公众采取一致行动并共同执行各项措施。而这些正是抗疫工作所需要的,美国政府已经完全放弃了这个国家。”

目前,白宫方面承诺签署一份行政命令,将年收入低于10万美元的人的薪金税延至年底,并在明年1月31日之前联邦政府将提高的400美元的失业救济金,并承诺经济救济。而国会方面,众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默则指责白宫方面行动“微弱”,指出联邦政府仍不理解工薪家庭面临的健康和经济危机的严重性或紧迫性。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享