日本89岁二战遗孤出书忆过去:中国是我的恩人

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.png

图源/《纪伊民报》

海外网8月12日电 近日,日本89岁的老人福田茂子出版了自己的新书《我是满洲开拓团弃民》。作为一名日本二战遗孤,福田在这本133页的书中讲述了作为“日本开拓团”来到中国后的生活、战败后的躲藏、作为中国人生活的岁月以及回到日本后自己的经历。福田在书中特别强调:“中国是我的恩人”。

据日本《纪伊民报》报道,1942年,11岁的福田和家人一起来到当时的伪满洲国。1945年8月日本战败后,“日本开拓团”被留在荒野,全家一直过着流离失所的日子,在此期间,她的妹妹和母亲相继去世。

之后,福田被中国父母收养,慢慢长大并结了婚,在一家造纸工厂工作。之后她生了孩子,一直在中国生活。等到能回日本时,她已55岁。福田在书中回忆了自己在残酷的流浪岁月中,那些向她伸出援手的中国人、朝鲜人、自己的养父母及中国家人。她在书中写道:“中国是我的恩人”“我祈愿永远的和平,及日中友好”。

福田希望能把自己难以忘却的过去经历传达给年轻一代,她的书将免费捐赠给日本和歌山县公立图书馆,剩下的书再放到市面贩售,一本1000日元(约合人民币65元)。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享