海外网深一度:又一出美式霸凌,香港出口商品不能标”香港制造”

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

继美国总统特朗普7月14日签署所谓“香港自治法”之后,美国政府8月11日又发布公告称,香港制造的商品出口到美国将会被标记为“中国制造”,而非之前的“香港制造”。这意味着,在香港制造的商品将被美方征收与内地相同的关税。

据香港《南华早报》报道,上述公告由美国海关与边境保护局(US Customs&Border Protection)发布,9月25日生效。有媒体分析称,此举对香港影响微乎其微,反而会损害美企和消费者的利益。分析人士指出,近段时间,美国加紧打“香港牌”,不仅为乱港分子站脚助威,“制裁”香港官员,还对中方的合理反制妄加指责,政治操弄的意图十分明显。

1597276816336279.png

美国海关与边境保护局公告截图

就美方于联邦公报网站上载有关香港货品产地来源标记新规定的通告,香港特别行政区政府发言人表示,有关规定除了可能不符合世贸规定外,亦无助保障消费者利益,更会带来混乱,损害各方包括美国自身的利益。

得不偿失

路透社援引香港中华厂商联合会(厂商会)的回应称,美国强行要求香港制造产品“窜改”产地来源,实是指鹿为马,更是强人所难。这会让港商在进行原产地标示和申领原产地来源证面临身份不明,甚至不被相关地方海关当局认可的尴尬局面。港商在无所适从的状况下,可能会暂停所有输美产品。

X

分享