一文读懂全球疫情:全球累计确诊超2130万例 巴西总统家人因新冠肺炎去世

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

下载.jpg

资料图:路透社

海外网8月15日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间8月15日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例21306735例,累计死亡病例761802例,82个国家确诊病例过万。

全球疫情持续蔓延,美国专家称该国检测系统已经崩溃,巴西总统的一位家人因新冠肺炎去世;欧洲多国疫情反弹,英国一家食品厂近300名员工确诊,法国宣布巴黎马赛等地成为疫情高风险区域;非洲多国新冠肺炎疫情恶化,南非已累计有近3万医护人员确诊;在亚洲,印度单日新增连续16天在5万例以上,日本的重症患者数和死亡人数激增。

美洲:美专家称检测系统已经崩溃 巴西总统家人因新冠肺炎去世

美国

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间8月15日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例5471957例,累计死亡171433例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例63288例,新增死亡病例1276例。

过去一周,美国平均每天进行约70.8万次检测,而7月底日均检测量约为81.8万次。一些州的下降幅度甚至更大:得克萨斯州每周检测的平均人数相比7月下降了45%,亚利桑那州下降了36%,佛罗里达州下降了27%。宾夕法尼亚大学接触追踪项目负责人卡努斯奥对此表示:“我们的检测系统已经崩溃,这导致我们追踪接触者失败,因为人们等待检测结果得时间太久了。”

巴西

巴西卫生部当地时间8月14日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例50644例,累计确诊3275520例;新增死亡病例1060例,累计死亡病例106523例。目前,巴西确诊病例和死亡病例仍居全球第二,仅次于美国。

据巴西《里约时报》报道,巴西总统雅伊尔·博索纳罗的一名家人因患新冠肺炎去世。她就是博索纳罗妻子米歇尔·博索纳罗的祖母玛丽亚·阿帕雷西达·菲尔莫·费雷拉,终年81岁。菲尔莫·费雷拉自7月1日起一直在巴西利亚附近的塞兰迪亚地区医院接受治疗。

欧洲:英国一家食品厂近300名员工确诊 法国多地成为疫情高风险区域

截至北京时间8月15日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:欧洲地区48个国家报告了新冠肺炎确诊病例3128427例,死亡病例202492例。数据显示,欧洲累计确诊病例数最多的三个国家依次为俄罗斯、西班牙和英国。

世卫组织驻俄罗斯代表处12日表示,俄政府部门已向世卫组织寻求对俄研制的新冠疫苗进行资格预审,世卫组织需要俄方提供与该疫苗研制和安全保障相关的更多资料。世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德13日则表示 ,关于俄罗斯新冠疫苗,目前还未有足够信息可以做出判断。

英国北安普敦郡公共卫生官员证实,位于北安普敦镇的一个食品工厂近300名员工近日确诊感染新冠病毒。拥有这家工厂的Greencore集团当天在一份声明中说:“我们可以证实有一批员工的新冠病毒检测呈阳性,目前他们正在自我隔离。”该工厂主要为连锁超市制作三明治。

由于担心吸烟会增加新冠病毒传播的风险,西班牙加利西亚地区已有效禁止在公共场所吸烟。当地发布了一项全面禁令,禁止在街上和无法保持社交距离的公共场所吸烟,如餐馆和酒吧。西班牙西北部的加利西亚是第一个实施此项措施的,加那利群岛随后也采取了同样的措施。

当地时间14日,法国政府宣布,巴黎和马赛及其周边地区被列为新冠病毒感染的高风险区域,并授权地方当局实施局部控制措施,以遏制疫情传播。此举意味着,地方政府有权限制人员和车辆流通、限制进入公共建筑以及关闭餐馆、酒吧和其他设施等。

非洲:57国新冠肺炎确诊病例快速增长至110万 南非近3万医护人员确诊

截至北京时间8月15日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:非洲地区57个国家报告了新冠肺炎确诊病例1100736例,死亡病例25132例。疫情较为严重的国家包括南非、埃及、尼日利亚等,目前纳米比亚、津巴布韦、肯尼亚等国疫情发展较快,一些非洲国家实施更为严格的防控举措。

8月14日,自非洲报告首例新冠确诊病例,已经过去整整六个月。非洲疾病预防控制中心14日发布的数据显示,非洲地区累计报告新冠确诊病例1084687例,累计死亡24660例。非洲疫情最为严重的南非确诊病例已突破57万例,纳米比亚、津巴布韦、肯尼亚等国疫情发展较快。

针对外界关注的医护人员感染情况,南非卫生部长穆凯兹公布的数字显示,截至8月4日,共有27360名南非医护人员感染病毒,死亡病例达到230例。他透露,南非医护人员感染率为5%,这一数字大大低于全球平均水平的10%;南非医护人员的死亡率则为0.9%。此外,共有16005名医护人员相继康复,这使得卫生医护人员新冠肺炎康复率达到58%。

亚洲:印度连续16天日增超5万例 日本重症患者数和死亡人数激增

印度

据印度卫生部14日公布的最新数据显示,印度新冠肺炎确诊病例升至2461190例。在过去24小时内,印度新增确诊病例64553例,连续16天日增超5万例。新增死亡病例1007例,累计死亡48040例,超过英国成为全球累计死亡病例第四多的国家。

截至目前,印度已有4名内阁部长级官员确诊,包括内政部长阿米特·沙阿、石油天然气和钢铁部部长达曼德拉·普拉、议会事务部国务部长兼任印度重工业和公共企业部国务部长阿琼以及传统医学部部长纳伊克。本月10日,印度前总统普拉纳布·穆克吉确诊,目前正在医院接受隔离治疗。

日本

据日本放送协会报道,截至当地时间8月14日19时00分,日本报告1334例新冠肺炎确诊病例,加上“钻石公主”号邮轮确诊乘客和船员,日本累计确诊54649例,累计死亡1093例。

进入8月份以后,日本的新冠肺炎重症患者人数和死亡人数不断增加,重症患者数从7月10日的31人激增至本月13日的203人;本月截至13日已累计死亡64人,远远超过7月份的39人。确诊患者也不再集中于年轻人群体,开始向中老年人群扩散。由于确诊人数不断增加,部分地区出现床位不足,很多患者在家中等待入院时病情恶化。

其他国家确诊病例情况

亚洲国家中,除印度及日本以外,新加坡确诊55580例;以色列确诊91080例;韩国确诊14873例。

大洋洲国家中,澳大利亚确诊22743例;新西兰确诊1602例。

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁确诊507996例,智利确诊382111例。(海外网 王西洛张荣耀)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、巴西卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享