境外输入对柬埔寨疫情防控及经济重启形成压力

174
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合消息】自2020年1月27日,柬埔寨确诊首例境外输入新冠肺炎感染者以来,截止8月15日,累计确诊273例,累计治愈229例,零死亡率。疫情虽然对柬埔寨经济社会带来了重创,但是目前柬埔寨国内的疫情是可控的,并未能出现社区传染和大规模人传人现象。

根据柬埔寨现有的确诊病例分析,273例中,本地确诊24例,其余249例全部来自境外输入。其中,自4月12以来,柬埔寨所有确诊病例全部来自境外。

新冠疫情全球暴发以来,柬埔寨政府根据疫情评估,不同阶段采取了相应的防控措施。在柬埔寨疫情初发期,政府自3月中旬禁止意大利、德国、西班牙、法国、美国、伊朗等6国家的人员入境柬埔寨,此举有效地阻断了疫情在柬埔寨境内的扩大化。5月中旬,随着柬埔寨阶段性的确诊病例“清零”,政府于5月20日在有条件的情况下,允许上述6国人员入境。

目前,柬埔寨是东南亚及东亚地区唯一对美国、巴西、印度等当前疫情最严重国家有条件开放边境的国家,疫情境外输入风险是柬疫情防控的主要风险。自5月20日以来,境外输入150例,主要来自印度尼西亚、马亚西亚、美国和菲律宾等国转机入境者。

近期境外输入病例有暴发趋势,其中,7月19日由马亚抵柬航班共确诊41人;8月9日由菲律宾抵柬航班至14日已经确诊17人;7月15日美国转机韩国抵柬的KE689航班上陆续确诊3名外交官,8月4日,又一名美国外交官确诊;8月10日,一名美国人入境柬埔寨确诊,同机3名美国外交官在美使馆隔离观察。

为了缓解境外输入压力,鉴于确诊病例相对集中的国别航班,柬埔寨政府宣布于8月1日起暂时禁止马来、印尼两国航班入境;于8月13日起禁止菲律宾航班入境。同时,鉴于多名美国外交官确诊,柬卫生部于8月5日对持有外资签证(A类签证)和公务签证(B类签证)人员入境政策进行了调整,加强了入境管理,要求“和普通人一样,必须出示健康证明、在卫生部指定地点进行检测并待24小时后的检测结果、确诊后也必在医院治疗,且不再免费”。

柬埔寨政府的新政虽然能有效阻止由印尼、马来、菲律宾等国的境外输入病例,但是由于这些国家入境柬埔寨的大多为在外务工或经商的柬籍国民,且这些国家并非当前疫情最严重地区,而欧美(特别是美国)旅客大多由韩国等中转国转机入境柬埔寨,因此目前来自这些疫情最严重地区的境外输入危险并没有解除。

特别是多名美国赴柬使馆人员被确诊后,对柬疫情防控带来极大的压力和不良国际影响,且美外交官具有外交特权,人员在美使馆区隔离,柬卫生部门并不掌握相关情况,无法评估其对本国人民带来的危险程度。

此外,由于柬埔寨隔离点环境较欧美人要求有一定的差距,对隔离工作形成一定的困难。3月中旬,一艘外籍游轮在柬埔寨磅湛省发现确诊病例后,同船的英国人拒绝检测,同时报怨隔离酒店条件,要求到金边酒店隔离等“闹剧”,在柬埔寨国内产生了很不好的影响,受到了柬埔寨政府的批评。7月17日,一名美籍柬裔女在隔离点逃离,后经柬政府大力搜捕,两天后才被找到,受到柬政府的罚款。

除了对加强入境管理,柬埔寨境内疫情近来还出现新的动向。8月初以来,已经出现多起多次检测被确诊的病例,一名7月19日由马来转机入境柬埔寨的男子近一个月后第六次检测时才被确诊;一名7月23日由印度入境柬埔寨的男子3周后第五次检测时被确诊;一名7月9日由马里返柬的维和土兵8月9日被确诊,其多次参加聚会。

这些在隔离区外被确诊的病例,无疑已经对柬埔寨入境核检关卡形成了撕裂。随着柬埔寨经济的重启,特别是旅游业的复苏,大量国际游客涌入,接收“带毒旅游”境外游客不仅会增加本国疫情防控压力,还会降低其他游客赴柬旅游意愿。

鉴于此,柬政府不仅仅要提升入境人员核检要求,更应该从源头做起,禁止或限制其他疫情严重国家公民入境,或减少相关地区航班,同时暂缓美驻柬使馆人员入境申请。

来源:柬中记协

分享