坚守初心使命的中国共产党

90
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
       ——中国驻柬埔寨大使王文天署名文章
中国共产党是世界上最大的政党,今年是中国共产党成立99周年,在长期的革命、建设和改革中,中国共产党创造了让世人瞩目的领导成就和奇迹。有人不了解甚至误解中国共产党,也有西方媒体政客把中国共产党描绘成“洪水猛兽”,这些都让我觉得有必要给大家做一个简要介绍。中国共产党到底是怎样的存在?下面就让我们一起走近这个有着9191.4万名党员的政党。
(一)中国共产党的赤子初心
习近平总书记指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中国共产党始终代表最广大人民利益,将全心全意为人民服务作为党的根本宗旨。近年来,全球多个民意调查机构的民意测验显示,中国人民对中国共产党的支持率高居全球榜首。哈佛大学肯尼迪政府学院近期调查显示,中国人民对中国共产党领导的中国政府满意度高达93%。
2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥这场疫情防控阻击战、总体战和人民战争,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康,仅用3个多月时间就取得了重大战略性成果。在这场疫情防控阻击战中,中国共产党始终秉持人民利益至上,最大程度提高检测率、治愈率,最大程度降低感染率、病亡率;重症患者人均医疗费用超过15万元,除部分由医保报销外均由国家财政补助;不惜一切代价抢救生命,上至108岁的老人,下至出生仅30个小时的婴儿,只要有一线救治希望,就要全力以赴。依靠人民、为了人民,中国共产党始终坚守为人民谋幸福的赤子初心。
(二)中国共产党的崇高使命
中华民族拥有5000多年的辉煌历史,长期屹立于世界民族之林,但近代以来遭受一百多年悲惨屈辱。为挽救民族危亡,中国共产党1921年成立即扛起民族独立解放旗帜,将马克思主义与中国实际紧密结合,走出一条救亡图存、民族振兴的道路,完全不同于西方的选举政党,也与苏联时期的共产主义政党有着显著区别。
从1921年到1949年,中国共产党带领中国人民经过28年艰苦卓绝的浴血斗争,彻底摆脱被殖民、被奴役的命运,中国人民昂首挺胸成为国家主人,中华民族真正实现了独立和解放;70多年来,中国共产党带领中国人民自力更生、披荆斩棘,让8亿多人脱贫,创造了全球脱贫减贫奇迹。联合国开发计划署前署长海伦·克拉克感慨:“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有!”;中国共产党让中国的人均国内生产总值从40多年前的不到200美元增长到如今1万多美元,达到世界中等收入水平。同时建立了联合国划分的全部工业体系,国家经济连续二十多年保持高速增长,成为有史以来唯一没有通过殖民、战争实现经济社会全面发展的国家。中国共产党带领中国人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中华民族比以往任何时候都接近民族复兴的伟大梦想。
(三)中国共产党的神圣职责
中国共产党从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的意义,把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责。5000年的中国历史文化中,从来就没有侵略扩张基因。中国从来无意取代任何国家,也无意与任何国家对抗。中国领导人早在几十年前就庄严宣布,中国现在不称霸,将来强大了也不会称霸。习近平总书记指出,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路。
中国共产党人具有维护世界和平的坚定决心。截至目前,中国已累计派出4万余人次维和人员,成为联合国维和行动的主要出兵国和出资国,为维护世界和平稳定做出了重要贡献。中国共产党不仅愿为中国人民造福,也愿为世界各国人民谋福祉,将继续以开放的眼光、开阔的胸怀对待世界各国文明,愿同世界各国人民和各国政党开展对话与合作,支持各国人民加强人文往来和民间友好,欢迎世界各国搭乘中国发展快车、便车,同时搭建多形式、多层次的交流合作网络,共同汇聚构建人类命运共同体的磅礴伟力。
明年,中国共产党将迎来成立100周年。百年大党恰是风华正茂。中国共产党将始终坚守初心使命,继续为广大中国人民谋福祉,为世界和平与发展贡献更多正能量。中国共产党愿同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加和谐美好的世界!
分享