望海楼:“中国号”巨轮勇毅前行

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“我一直牵挂灾区的群众。”正在安徽考察调研的习近平总书记,来到阜阳市阜南县蒙洼蓄洪区利民村西田坡庄台,看望慰问受灾群众,当地群众备受鼓舞。

特殊时期,信心比黄金更珍贵。今年以来,我们经历了一系列严峻考验,抗疫情、战洪水……以习近平同志为核心的党中央带领全国人民坚定信心、科学应对,努力巩固扩大疫情防控和经济恢复成果。

困难面前,中国再次彰显出强大韧性和发展潜力。中国为什么行?答案的根本在于:中国人民在困难面前集中展现出的中国力量、中国精神、中国效率,以及在此过程中不断激发出的民族自豪感、自信心、凝聚力。

我们战胜困难的最大政治优势,在于始终坚持中国共产党的领导。以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,为打赢各种硬仗提供了强大力量。各级党员领导干部坚决扛起政治责任,危难时刻豁得出去。有这样一组统计数据:在疫情防控中,全国3900多万名党员、干部挺身而出,近400名党员、干部献出了宝贵生命。入梅以来,安徽遭遇持续强降雨,16.38万个基层党组织、361万多名党员冲锋在前,抗堤外汹涌洪水,护堤内万家灯火。每当风雨来袭,中国共产党是人民最可靠的依托;每当风雨过后,人民对党更加拥护,对中国制度更充满信心。

我们战胜困难的强大力量源泉,在于始终依靠人民群众。人民群众是真正的英雄,是真正的铜墙铁壁。面对疫情挑战,我们广泛发动和依靠群众,联防联控、群防群治。习近平总书记深情赞叹:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。”面对洪水肆虐,群众识大体、顾大局。为保淮河上下游安全,安徽蒙洼蓄洪区居民紧急转移,眼睁睁看着美丽的家园被淹,看着长势喜人的庄稼没入洪水中,没一个人有怨言。广大网民纷纷点赞:“牺牲小我,保卫大我,我们要向安徽百姓说一句:谢谢!”

气可鼓,不可泄。当前,中国疫情防控局势总体平稳,经济运行基本恢复,决胜脱贫攻坚正处于关键时期、防汛形势依然十分严峻。“把时间抢回来,把损失补回来!”做好下半年经济工作,需要更加振奋统筹推进疫情防控和经济社会发展的精气神,坚定信心、乘势而上、攻坚克难;需要始终绷紧疫情防控这根弦,继续抓细抓实防汛抗洪工作,精心谋划灾后重建,防止受灾困难群众因灾致贫返贫;需要积极扩大内需,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,实现稳增长和防风险长期均衡。

“大舸中流下,青山两岸移。”展望未来,我们遇到的很多问题是中长期的,需要做好打持久战的准备。战胜各种风险挑战,最根本的还是要坚定信心,紧紧依靠中国共产党和人民群众,办好我们自己的事情,就一定能够蓄势积能、化危为机,推动“中国号”巨轮乘风破浪、勇毅前行。

(作者为本报评论员彭训文)

《 人民日报海外版 》( 2020年08月20日   第 01 版)

分享