专家:柬中自贸协定将助柬成为第二个新加坡

667
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨专家认为:柬中自由贸易协定将助力柬埔寨成为第二个新加坡。

柬埔寨和中国政府于2020年7月宣布完成“柬-中自由贸易协定”谈判。

柬中自由贸易协定的实施,旨在加强两国之间的投资、服务等领域的合作关系,以实现2023年两国双边贸易额达到100亿美元的目标。

据柬埔寨本地媒体报道说,根据柬埔寨多位专家的说法,该自由贸易协定将对推动柬埔寨成为第二个新加坡发挥重要的作用。

报道说,柬埔寨商业部国务秘书宋速帕认为在柬中自由贸易协定正式生效实施后,柬埔寨对华出口将增长25%。

他说,若柬埔寨-中国自由贸易协定正式实施后,柬埔寨有340多种产品可以出口到中国。其中包括95%零关税出口到中国。

柬埔寨皇家科学院中国研究中心主任基西利瓦说,柬埔寨与中国达成自由贸易协定体现了王国政府的英明,在开拓与欧盟市场后,又建立中国的贸易市场。

他认为,此举将有助柬埔寨脱离遭到西方国家的经济施压。

这位经济专家补充说,柬中自由贸易协定将给柬埔寨带来许多重大的发展机遇,以推动柬埔寨朝着持久性发展的方向前进。

柬埔寨皇家科学院院长宋杜博士也对柬埔寨和中国即将达成自由贸易协定表示祝贺。但他希望柬埔寨要做好一切准备,以从中受到更多的利益。

宋杜博士认为柬埔寨各个相关政府部门应该共同努力,相信通过柬中达成的自由贸易协定将可以推动柬埔寨成为第二个新加坡。

“商业部已完成任务开拓了出口市场,其它相关政府部门也必须做好一切准备,千万不能掉以轻心,我相信我们将开拓更多的市场。”

这位专家指出:“比如说:柬埔寨和中国已成功谈判自由贸易协定,若日本,还有韩国想谈判,我们柬埔寨也欢迎。因此,我们希望开拓更多的市场,以发展成为第二个新加坡。”

应提的是,中国正是柬埔寨投资来源国、客源国,更是柬埔寨的最大贸易伙伴。2018年,柬埔寨和中国双边贸易额达65亿美元,较2017年的56亿美元相比增长了15%。2019年,双边贸易额达到了82亿美元,较2018年相比增长了27%。

分享