中国网购直播让美媒惊叹:将带动全球零售业发展

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1597992847578052.jpg

图源:Getty

海外网8月21日电 美国CNBC新闻网20日消息称,美国战略咨询公司贝恩资本20日发布《亚太地区未来零售业:如何高速发展》报告称,后疫情时代,亚太地区将向全球贡献大约四分之三的零售增长、三分之二的网购增长,中国网购趋势将极大地影响全球零售行业。

根据报告,凭借着网购销量增加,中国三大零售商——阿里巴巴、京东和拼多多,与日本“711”一同跻身全球十大零售商之列。而大约10年前,只有一两家亚太地区的零售商进入前十。贝恩资本驻香港负责人卡奈亚•帕尔克接受美媒采访时表示:“中国今天发生的事情,也会在其他市场出现,发展规模或大或小。人们需要关注中国,尤其是零售业的未来。”

自去年年底开始,新冠疫情在全球蔓延,为遏制病毒传播,各地政府发布“禁足令”,进一步加大本已陷入经济困境的购物中心和实体店的压力。虽然7月中国整体零售额较上年同期下降1.1%,但是1至7月网上零售额却同比增长9%,其中实物商品网上零售额增长15.7%,占零售总额的比重为25%。

CNBC报道称,今年在中国兴起的一个趋势叫网上直播购物。从乡野农民到专业网红,每个人都可以在几分钟内通过流媒体平台如淘宝、快手和抖音,卖出价值数千元的商品。帕尔克估计,疫情之前,网购直播约占中国线上销售量的7%,今年可能会增加一倍以上。

贝恩资本通过对4700名消费者调查发现,疫情期间人们更倾向于利用直播画面和短视频进行网上购物。不过也有分析师指出,直播在网络销售中占比并不高,直播在更大程度上是一种品牌营销手段,可以刺激消费者冲动消费。随着智能化手机的升级和宽带互联网的渗透,直播网购正成为中国数字购物生态系统发展的一个缩影。广泛的物流网络和后端技术也有助于减少交货时间和成本,“1小时到货”成为中国消费者目前最期望的服务。

贝恩资本最后建议,零售商在其他国家寻找类似增长机会时,需要考虑当地的基础设施和消费习惯。在亚太地区包括日本等成熟市场,及印度和印尼等快速发展市场,可能会更紧密地跟随中国零售业发展的脚步。无论如何,后疫情时代,零售商都需要根据消费者需求来调整自己的供应链和运营模式。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享