柴桢省近百头牛染疫死亡

150
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】自812日以来,柴桢省占蝶县森隆乡家畜暴发出血性败血病(Hemorrhagic sepicemia)和气肿疽病(Blackleg)。仅12天内,已导致近百头黄牛和水牛染疫死亡。

据占蝶县兽医任速皮介绍,截至823日,传染病仍处于严重暴发状态,当地黄牛和水牛死亡数量不断增加,县兽医已束手无策,并请求省兽医部门下乡求助。针对上述问题,当地农民请示柴桢省省长采取措施,即派专业人员前来及时处理,以免疾病蔓延到其他村庄。

据了解,牛出血性败血症(又称牛巴氏杆菌病),简称牛出败,是由多杀性巴氏杆菌引起的一种急性热性传染病。由于闷热、潮湿、通风不良、饲料突变、寄生虫病等诱因发作,本病发病急、传染快,以高烧、肺炎、急性胃肠炎和内脏器官广泛出血为特征,是牛最常见的传染病之一。

黑腿病(又称气肿疽、鸣疽)是由气肿疽梭菌引起的反刍动物急性、热性、败血性传染病。以组织坏死、产气和水肿为主,特别是股、臀、肩和胸部等肌肉丰满处发生气性肿胀,按压有捻发音为特征。

病畜排泄物排出病菌污染饲草、饮水用和外界环境,经消化道传染给健康家畜,或经喷嚏排出病菌通过飞沫经呼吸道传染,吸血昆虫媒介和皮肤伤口也可传染这些疾病。

疾病爆发区域乡村的所有养殖户暂时要圈养牛群,确实无法圈养的养殖户在放牧时必须远离曾经掩埋病死牛的地点。对掩埋地进行消毒, 同时将发病牛和可疑发病牛隔离。条件许可的话,对诊断健康的牛只全部注射牛气肿疽梭菌灭活疫苗。对病牛的治疗要筛选抗生素药物进行注射,在抢救病危牛时, 采用抗毒、抗菌、强心补液的措施。

分享