望海楼:再多谎言也掩盖不了事实

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,美国国务卿蓬佩奥真的很忙。在访问英国和丹麦三周之后,他到了捷克、斯洛文尼亚、奥地利和波兰四国。随后,又匆匆开启了以色列、苏丹、巴林和阿联酋之行。百忙之中,蓬佩奥还以“个人身份”在共和党全国代表大会上发表了视频演讲。

明眼人都看得出,这一路充满了谎言与欺骗、阴谋与算计。

这一路,蓬佩奥忙着“甩锅”。在视频演讲中,他忙着把美国的抗疫失败,推到中国身上。事实上,中国对疫情的应对公开透明、迅速且有效,不存在任何隐瞒和延误。不是别人,正是美国一些政客,耽误了本国疫情防控。美国政客将政治凌驾于科学之上,无视自身抗疫不力现实,频频抨击国家过敏症和传染病研究所所长福奇疫情防控建议。

蓬佩奥应该多关心本国疫情。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间8月28日6时,美国累计新冠确诊病例超过585万例,累计死亡病例超过18万例。这两项数据均为全球最高。美国全国公共广播电台和益普索公司8月4日公布的联合民调显示,约2/3的美国人认为美国新冠肺炎疫情应对情况不如其他国家。同时,据美国《国会山报》报道,面对流行病、经济衰退以及对警察暴力和种族不平等抗议,美国人对国家的满意度从4月新冠疫情暴发前几周的31%,骤降到了夏天的12%。

这一路,蓬佩奥忙着“竖墙”。他大谈所谓“清洁网络”倡议,大肆宣扬所谓“中国威胁”,企图在中国与世界之间竖起一道“墙”。美国泛化国家安全概念,搞有罪推定,动用国家力量打压中国企业,心心念念的是维护自身数字霸权。

这样的强词夺理自然无法骗过所有人。美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯表示,美国捏造华为是全球性威胁的观点,并且试图破坏其盟友与华为的关系。美国失去了在5G上的领先地位,而这是新数字经济的重要组成部分。西班牙中国政策观察网主任、国际政治问题专家胡里奥·里奥斯也发表署名文章指出:“唯一真正明显的事实是,华为的技术极具竞争力,并将中国置于领先地位。这就是他们试图通过将华为归类为‘安全’威胁来达到遏制中国发展的真实目的。”

这一路,蓬佩奥忙着“拉群”。他企图拉帮结派搞反华小圈子,把中国共产党和中国政府当作“异教徒”妄图搞“意识形态十字军东征”。他让自己固守冷战思维和零和博弈观念、肆意污蔑抹黑他国的形象更加鲜明,其维护美国霸权的目的也昭然若揭。

然而,事与愿违。2020年“最佳国家”报告显示,世界对美国的信任度自2016年来下降了50%,降幅居世界首位。皮尤研究中心在37个国家调查发现,认同美国正确处理国际事务的比例仅为20%。智库欧洲对外关系委员会一份调查报告显示,多国民众对美国的信任正在消失,其中46%的法国受访者和42%的德国受访者表示,美国在他们心目中的形象因疫情危机“严重恶化”。

谎言解决不了问题,阴谋无法披荆斩棘。面对“至少八十年来最严重的经济衰退”,面对此起彼伏的抗议示威,美国的蓬佩奥们或许应该首先做到:少一点污蔑他国的谎言,多一点对美国民众的关心。(作者为本报评论员张 红)

《 人民日报海外版 》( 2020年08月29日   第 01 版)

分享