受疫情影响血库告急 卫生部吁请市民踊跃献血

58
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】卫生部国家献血中心对无偿献血的志愿者锐减表示担忧,2020年上半年,卫生部仅收集到6000袋血浆,同比下降11%。

国家献血中心主任宋波在总理府记者会上表示,今年上半年,血液的需求量急剧增加,但在疫情的影响下献血志愿者却寥寥无几,目前柬埔寨医用血浆极其匮乏。

他说,志愿捐献人数若占到国家总人口的80%。这样私下贩血现象就会降低,甚至消失。

他说,卫生部对医用血浆极度匮乏甚是担忧,其实献血对健康无害,反而有益。接下来的时间卫生部将重点宣传献血的益处。

卫生部技术总监洪金杰也表示,无偿献血是一项需要众人参与的慈善事业,希望更多的人能关注无偿献血事业。

他说,研究表明经常献血,可以提高骨髓造血功能,降低血液黏稠度,预防心脑血管疾病。而从挽救他人生命的目的来讲,献血者的心灵还能从中得到慰藉,使得人生更加充实。(小林)

分享