感受“冰与火”的自然之美

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

冰岛,大西洋最北端的一个岛国,位于北大西洋和北冰洋的交汇处,约10.3万平方千米的国土面积上,只有35万人口,是世界上人口密度较小的国家。壮美的冰川、炫目的极光、悠久的饮食文化……这片土地上,酷寒与温热交织,极昼与极夜更替,大西洋上的北境岛国以它多彩的姿态吸引了来自世界各地的游客。

在温泉中静看雪景

距今10万多年前,喜马拉雅还未成为世界屋脊,尚未完全熔融的上地幔物质耐不住地下的炎热,顺着洋脊裂谷缓缓溢出,在洋面上逐渐堆积,冰岛也逐显雏形。熔岩铸造了冰岛,使得这个国家颇具神秘色彩。冰岛上有近300座火山,其中40至50座为活火山,素有“极圈火岛”之称。

众多火山的环绕,使冰岛有丰富的地热资源,温泉数量属世界之最,全岛约有250个大小不一的温泉,为不少游客提供温暖惬意的体验。试想,寒冬时节,坐卧在温泉中,看泉水外白雪皑皑,别有一番韵味。

最中意甘草的甜味

受制于天气影响,热带糖类作物不能在冰岛生长,可以产蜜的花朵和蜜蜂也不能在此繁殖生产,寒冷的北大西洋更使海上贸易困难重重,因此过去在冰岛想尝到一丝甜蜜并不容易。聪明的冰岛人先祖们很快发现了甘草这种神奇的作物,它的根部可以食用,并且能提供比蔗糖还要甜30到50倍的化合物。最重要的是,甘草可以适应北欧的气温环境。因此,甘草很快成为冰岛人享受甜味的重要来源。

如今,航海技术飞速发展,与冰岛开展跨洋贸易并不是件难事,世界各地的甜味都可以在冰岛买到,但是冰岛人最中意的,还是那甜蜜中掺杂着一丝咸涩的甘草香。冰岛人更是把对甘草的喜爱发挥到了极致——从甘草酒、甘草糖再到甘草巧克力、甘草冰激凌,甘草深深根植于冰岛人的生活。

品尝来自大西洋的鲜美

冰岛人常说:“我们国家有一半是海。”冰岛人具有千百年来与自然搏斗的经验,凶险莫测的海洋也已为其所用。如今的海洋早已成为任冰岛人挑选的食材库,为冰岛人提供日常所需的营养,更是为远道而来的游人献上来自大西洋的鲜美。

鱼是冰岛人饮食中的主要食物,无论是市场上、厨房里,一年四季都不乏鲜鱼的身影。习惯在海边生活的冰岛人,也在千年的时间里习得如何更巧妙地烹制海产品。其中冰岛炖鱼是冰岛最为传统的一道海鲜美食。新鲜的鳕鱼肉鲜嫩弹牙,又没有过重的腥气,是炖煮这道美味的最佳食材。待黄油在平底锅中融化后放入洋葱、牛奶或是奶油,再将煮熟的鳕鱼切片后与提前煮好并切成细丁状的土豆一同放入锅中,配以盐和胡椒,或是根据自己喜好另行调味后即可出锅。一道传统的冰岛炖鱼或许在外观上没有那么惊艳,但是一口热腾腾的炖鱼所带来的温暖,让无数冰岛家庭度过了一个又一个冬季长夜。(海外网 陆宁远整理)

《 人民日报海外版 》(2020年08月31日 第 08 版)

分享