增收致富门路宽(走向我们的小康生活)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“这是2万元,表哥你点点。”农海忠把手里的钱递出去,神情轻松,“大前年,家里改建民宿时向亲戚借了18万元,没想到3年就能全部还清。”

农海忠是广西崇左市龙州县逐卜乡弄岗村村民,家有5口人、6亩甘蔗地,2015年被确定为建档立卡贫困户,当年人均收入仅2400元。

弄岗村地处弄岗国家级自然保护区外围,生态环境好,鸟类品种多。2016年起,农海忠为来村里观赏、拍摄鸟类的研究团队和游客当向导,收入逐步增加。

2017年9月,他又在自家建起了民宿,5间房,仅此一项就多收入1万余元。当年底,农海忠一家顺利脱贫。“这几年收入年年上台阶。”对眼下的日子,农海忠感到满意。

走出自家开办的缘之园民宿,农海忠来到隔壁的印支绿鹊客栈,那是弄岗村第一家民宿,主人农伟宏也是村里第一位观鸟向导。

在客栈后山,农伟宏正给一处鸟坑换水。“在鸟经常出现的地方架起有凹陷的石块,里面倒上清水,就会有鸟来洗澡,我们管这个叫鸟坑。客人可以在我们搭建的隐蔽观鸟点里观鸟。”

农伟宏爱鸟护鸟,缘于他的职业——弄岗自然保护区的护林员。从2000年到现在,他已在这个岗位上干了20年。

弄岗村全村人口近3000人,过去主要依靠种植甘蔗为生。农伟宏说,当护林员头10年,他做得最多的事情就是劝阻村民抓鸟、砍树。

2008年,鸟类学家在弄岗自然保护区调查时新发现了弄岗穗鹛,引起外界关注。当时为鸟类学家当向导的正是农伟宏。此后几年,一些研究团队前来寻访弄岗穗鹛时,都会请他当向导。“收入多的时候,一天上百元。”农伟宏说,兼职观鸟向导,改变了他的生活。

弄岗村在观鸟圈和摄影圈渐渐有了名气,慕名前来的游客越来越多。

2014年,广西柳州市观鸟协会为方便组织开展观鸟活动,支持农伟宏10万元无息贷款,用于扩建民宿,改善接待条件。“二楼有4间房子接待客人,加上自己当向导,当年光这两项收入就有5万元。”农伟宏说。

“当观鸟向导拓宽增收门路,这给我们带来启发。”逐卜乡党委书记侯勇告诉记者,县、乡引导弄岗村发展以爱鸟护鸟、休闲度假为主要内容的生态观光游,努力实现生态保护和经济发展双赢。

“我家后山的观鸟点有8个拍摄机位,每个机位租金50元。”农伟宏告诉记者,“现在的弄岗村,人人都是护鸟员、护林员。只有生态好了,才能观测到更多鸟类。”

侯勇告诉记者,2015年底弄岗村贫困发生率高达26%。这些年,县、乡因地制宜引导村民服务生态观光游,鼓励改建民宿接待游客,弄岗人走上脱贫致富路。2019年,弄岗村贫困发生率降至0.4%。

如今,弄岗村开设了农家客栈15家,全村共有观鸟向导近30人。2019年,生态观鸟科普基地接待1.6万多人次;通过提供接送服务、餐饮住宿等,166户人家户均增收约1.5万元。(本报记者 李纵 周小苑)

《 人民日报海外版 》(2020年09月02日 第 02 版)

分享