巴黎公共交通呼吁乘客回归:乘地铁比私家车安全

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1599180395789205.jpg

图源:巴黎人报

海外网9月4日电 巴黎大区流动交通署(IDFM)和巴黎大众运输公司(RATP)、法国国家铁路公司(SNCF)等运营商希望恢复公众对公共交通的信心,尽快让乘客流量恢复正常水平。

据《巴黎人报》报道,疫情限制期间,巴黎大区的地铁、公交车、郊区火车流失大量乘客,解除限制后,由于远程办公继续推行,以及乘客对于感染新冠病毒的恐惧,使得客流量迟迟无法恢复正常。今年7月和8月,巴黎大区公共交通流量仅为往年的60%左右,新学年似乎也保持同样的趋势,目前仍未看到更多的乘客。

当地时间2日上午,巴黎大众运输公司首席执行官凯瑟琳·吉尤阿与巴黎大区议会主席、大区流动交通署主席瓦莱丽·佩克雷斯一道,到访巴黎圣云门参观公交车和地铁的消毒过程。凯瑟琳·吉尤阿表示,这是一个“几乎世界上独一无二”的工业化系统,可以在每晚对巴黎大众运输公司的4700辆公交车和数十辆地铁进行彻底清洁,然后在早晨投入使用。她强调,“乘坐地铁比未消毒的私家车更安全”,鼓励乘客重返公共交通系统。

报道称,这一清洁过程被称为“雾化”,即在不损害乘客健康的情况下,通过喷雾杀灭病毒。工作人员从头到脚穿着白色防护服,戴着氧气面罩,对每辆车进行喷雾清洁和消毒。

瓦莱丽·佩克雷斯表示,通过这种清洁和消毒作业,不仅可以减少新冠病毒传播,今年冬天流感等其它病毒在公共交通工具上的传播也会减少,“零风险并不存在,但就像在学校或商店一样,人们只要戴上口罩,公共交通系统仍然是一个安全的地方。”她同时建议,继续在一定程度上推行远程办公,比如每周居家工作两天,错高峰上下班,并避免摘掉口罩在车上进食。

根据巴黎大区流动交通署和巴黎大众运输公司整理发布的数据,大区公共交通系统2020年的清洁和消毒预算比2019年提高了70%,将达到1.6亿欧元,另外斥资5000万欧元用于在车站为乘客分发口罩、消毒洗手凝胶等,清洁和消毒人员的数量也从1200人增加到1800人。

瓦莱丽·佩克雷斯强调,巴黎旅游业在经历了疫情限制期间的“零收入”之后,又迎来8月份的“灾难性”暑期,巴黎大区流动交通署26亿欧元的财政缺口并没有缩小。凯瑟琳·吉尤阿也强调,“我们不能再这样下去了”,无论如何必须促使乘客返回公共交通系统,目标是在年底之前恢复正常水平80%到90%的客流量。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享