港台腔:免费自愿的香港普检,竟遭如此抹黑

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

53da23479510eae54f36fa5c701e61a1.jpg

香港市民踊跃参加普检

香港新冠肺炎疫情一直牵动着中央政府的心。在中央的大力支持下,香港9月1日起开展普及社区检测计划,为市民提供免费新冠病毒检测,实现“愿检尽检”,目的是找出社区内的隐性病毒感染者,务求尽快切断传播链,早日恢复市民正常社交生活和经济活动。

“疲惫的拉锯战”,这是香港疫情给市民和商业界的感觉。从7月底第三波疫情爆发至今,香港每日仍有一定数量的确诊案例,其中约半数感染途径不明,多个社区有群聚感染风险,市民生活和城市经济活动始终无法恢复正常。

为使香港“摆脱病毒没完没了的纠缠”,许多有责任的港人站出来踊跃参与检测,并以亲身经历劝说街坊邻里和亲朋好友支持普检计划。截至3日傍晚,超过87万人在网上预约检测,而且在有结果的12.8万个样本中,已验出6例阳性。短短几日就发现隐性患者,充分反映普检的效果及必要性。有防疫专家建议特区政府后续多管齐下,加大力度“应检尽检”,比如对养老院、的士司机等高风险人群定期采样,以应付秋冬可能爆发的新一波疫情。

同时,参与普检计划,也是帮助香港经济尽快复元。香港已因疫情“封闭”数月,限聚令的实施让旅游业、餐饮业和零售业大受影响,经济活动大幅受限。只有尽早切断社区中的隐性传播链,消除市民健康威胁和内心担忧,才能为恢复日常生活出行、社交购物、改善经济创造有利条件,收入受到重创的企业和打工仔才有望走出困局。

从港媒的报道看,已经完成采样的近40万市民,大都对检测过程赞誉有加。医护温柔,义工耐心,保障隐私,全程冷气,井然有序。这体现了香港社会团结抗疫的力量。为吸引市民参与,其背后支持团队付出了大量努力。从特区政府公务员团队,到承担141个检测中心采样任务的6000名香港一线医护,再到夜以继日在“火眼实验室”进行样本化验的300多名内地核酸检测支援队队员,还有各个岗位的义工,都做出了无私专业的贡献。

然而,这样一项利港利民的防疫举措,竟也成香港反对派抹黑污蔑的对象。他们绞尽脑汁,散播各种耸人听闻、似是而非的谣言,试图阻挠市民参加检测。包括什么“DNA送中”,说“中央以防疫为名大规模收集港人DNA送往内地,用于监视港人”;还有什么“假阳性比例高,本来没病测出个‘假阳性’,被拉去隔离住方舱医院染病”;还有反对派议员在社区发传单欺骗吓唬老人“采样要深进去半个头的深度,做完之后流鼻血不止”……

防疫工作,是和市民健康及香港经济发展息息相关的重要公共卫生议题。只要还稍有良知的香港人,都不应该如此危言耸听,罔顾家园安危,企图抹黑内地医疗支援队伍,阻碍港府与市民齐心抗疫。这样做对香港百害而无一利。有香港餐厅老板听信了反对派谣言,在店内张贴告示说“恕不接待参与全民检测人士”,结果引发社会进一步撕裂。反观临近的澳门,已经恢复与广东的自由行,旅游和经济开始复苏,香港不能再陷在“疫情政治化”的泥沼里苦苦挣扎、不得前进了。

香港人口超过700万,有至少400万劳动人口,想要更有效地切断社区隐性传播链,达到更好的检测和防疫效果,无疑需要更多港人的参与。反对派此时应该做的,是放下政治操弄,停止制造事端挑起矛盾,呼吁更多市民积极参与普检计划,这才是“真心为香港”。(文/雷蕾)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享