山东牵手台湾共创“双赢”

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

鲁台两地职业教育从业者通过远程连线进行交流。  山东省台港澳办供图

9月1日至4日,第26届鲁台经贸洽谈会(以下简称鲁台会)在山东省潍坊市隆重举行。本届鲁台会以线上线下相结合、线上为主的方式进行,来自海峡两岸的3000余人与会。洽谈会共集中签约20个项目,涉及高端装备及智能制造、现代农业、新能源新材料等产业,涉及总投资177.2亿元。鲁台会已成为山东持续扩大对外开放的重要窗口,成为两岸经贸交流合作的重要平台。

强强联合对接

本届鲁台会设置了2020海峡两岸农业论坛、海峡两岸博览会云展览(“云博会”)和“开放山东”“智慧山东”“健康山东”三大板块的网上路演招商活动。其中,海峡两岸农业论坛是本届鲁台会的重头戏之一。

两岸农业专家、实业家、农业合作组织负责人等,通过推介精致农业、生物科技农业、创意农业等优势项目,开展精准化、差异化合作。台湾农会理事长萧景田在致辞中说:“台湾在农药、肥料、休闲观光等方面可以向大陆提供借鉴,我们也从潍坊寿光学习到了农业新技术。”

主办方受访时表示,深化两岸农业交流与合作的过程中,“潍坊模式”大放异彩。潍坊作为鲁台会主办城市,产业基础雄厚、发展资源空间充足,对台农业合作有良好基础。有了鲁台会搭台,两岸通过融汇对接现代农业新技术、新模式、新业态,为乡村振兴注入台湾元素和两岸特色。

农业合作是鲁台深化合作的缩影。得益于山东的发展前景、营商环境和政策支撑,今年上半年,台商投资和鲁台贸易额仍逆势上扬,在鲁台企持续增资扩产。山东省委常委、统战部部长张江汀表示,将进一步完善鲁台合作机制,持续推出更多合作项目,为台湾各界投资山东营造更好环境、搭建更广阔平台。

国务院台办副主任裴金佳以鲁台会为例表示,两岸经贸合作稳中有进,台商对大陆投资总体保持增长,两岸产业链供应持续稳固,两岸融合发展走深走实,两岸经济互利合作的基本格局没有改变。

线上线下互动

今年鲁台会的一大新意,是向数字化转型,首次打造包括云博会在内的网上平台,利用“互联网+展览”推动形成竞争发展新格局。网上平台充分利用“云上展厅”“云上会议”“直播洽谈”等多种形式,发挥“云端”优势,推动企业对接,同步实现“百人同屏、千人同群、万人在线”,进一步扩大鲁台会的影响力。

进入云博会平台,参展观众会看到,应用VR技术建立的展会系统生动逼真,实现展区三维场景在线上真实展示。主办方介绍,将网上展示、网上推介、供采对接、在线洽谈等融为一体,形成一站式、全天候网上举办新模式,实现贸易洽谈合作“面对面”变为“屏对屏”;其中多项技术为国内首次运用,各网络平台综合点击量超千万人次。

“创新举办云上博览会,将发挥‘参展成本低、对接不落幕、展会无地域、营销更持久、筹备更环保’等诸多优势,助推两岸企业深度对接,实现融合发展。”本届鲁台会潍坊筹委会办公室主任、潍坊市委台办主任刘金凤说。

在线洽谈环节中,活动围绕一批重大合作项目,广泛运用互联网、大数据、云计算及人工智能等信息技术,通过多渠道精准信息引流,实现线上快速对口撮合。比如,特别设扶贫专区,帮助贫困地区企业“云端”开拓市场,受到两岸参会企业的高度关注。此外,云博会也真诚展现了坚定两岸合作的信心和决心,为特殊时期特殊形势下两岸企业稳贸易、稳增长作出积极贡献。

传承开拓创新

本届鲁台会由国务院台湾事务办公室、山东省人民政府主办,山东省台港澳办、山东省商务厅、潍坊市人民政府承办,全国台企联和台湾工业总会、台湾商业总会、台湾工商协进会等团体共同协办。

历届鲁台会推进和见证了两岸和平、融合发展的进程,促进了鲁台经济产业合作,带动了鲁台人员往来和多领域交流,扩大了山东在岛内的知名度。截至2020年上半年,通过鲁台会签约的台资项目2157个、合同台资250.13亿美元,累计到会台商5万多人次。

山东省、潍坊市的目光并不仅仅盯住鲁台会平台,省市先后出台了惠台措施“56条”“80条”及实施细则。以潍坊“惠台80条”为例,内容聚焦经济交流合作、社会文化交流合作、台湾同胞在潍坊学习实习就业创业、在潍居住生活等4个方面,为台商台胞在潍创新创业提供全方位服务保障。新冠肺炎疫情发生后,山东全省深入开展“六全”行动,千方百计帮助台企复工复产。

截至今年上半年,山东累计批准台资项目9294个、合同台资额432.7亿美元。其中上半年新批台资项目63个,同比增长289%;在新签项目中,总投资1000万美元以上的项目15个,集中于电子信息、智能制造、医养健康等战略性新兴产业。

“目前,山东高水平建设新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、中国—上合组织地方经贸合作示范区,将为鲁台带来更多合作机遇。”山东省台港澳办主任刘渊表示。(记者 任成琦)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月07日   第 04 版)

分享