中国援柬体育场项目顺利通过中期验收

120
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】近日,伴随着斜拉柔性索桁罩棚体系张拉成型,由中国建筑承建的援柬埔寨体育场项目顺利通过中期验收,验收结果评定为“优良”。

该项目坐落于柬埔寨首都金边市湄公河畔,是中国政府迄今为止对外援建中规模最大、等级最高的体育场,属“一带一路”重点工程。建筑设计方案融合柬埔寨合十礼、龙舟、曲面屋脊等文化元素,由柬埔寨首相洪森亲自选定,整体造型恰似一艘帆船,象征着中柬友谊之船扬帆远行。

矗立在柬埔寨金边的中柬友谊之舟

项目进展实拍图

项目占地面积约16.22公顷,总建筑面积8.24万平方米,可容纳6万名观众。建成后,可满足举办洲际运动会和大型国际足球赛事功能要求,将作为2023年第32届东南亚运动会的主会场。

项目创新采用的斜拉索桁柔性罩棚体系受力体系,由2.2万米拉索、219吨索夹节点、两座99米高空间变曲面人字形混凝土索塔、大截面千米双曲环梁组合而成。全柔性的索网结构、斜拉桥式的样板设计,都给项目施工造成了不小的技术挑战。

为有效控制结构变形,确保施工全过程始终处于安全状态,项目邀请行业专家开展施工讨论会数十次,进行了百余次施工模拟计算,并与浙江大学空间结构研究中心合作,制作了1:15实体模型对张拉提升全过程进行模拟,最终制定出合理的拉索提升张拉方案和施工工艺,确保正式施工作业时万无一失。

斜拉索桁柔性罩棚体系受力体系结构示意图

此外,项目团队还为体育场7208块看台板一一印制了二维码“身份证”,将看台板尺寸、吊装位置和BIM建模数据一一对应,方便后续施工,实现了“零残次、零破损、零错误”目标。目前,项目已获得16项专利,形成省部级工法3项,为高标准建设贡献了中建方案、中国智慧。

建设期间,柬埔寨当地疫情形势依然严峻。针对疫情影响下劳动力短缺问题,项目及时调整施工方案,加强施工组织,制订了节点工期目标计划,同时积极寻找属地优质劳务资源,对工人进行完备的入场隔离与检测,确保施工人员身体健康、有序进场,推进了项目的顺利实施。

起帆云端里,飞横湄公河,一舟传佳话,邻里多亲睦。伴随着援柬埔寨体育场项目的建造、落成,中柬两国友谊之舟也将航向更远的未来。

分享