望海楼:合力推动世界经济尽快复苏

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这几天,2020年中国国际服务贸易交易会吸引了来自五湖四海的客商,为遇冷的世界经济注入一股暖流。正如习近平主席在本届服贸会全球服务贸易峰会致辞中所说,“举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。”

面对疫情带来的生产停滞、需求不振、交流阻隔,“推动世界经济尽快复苏”成为全球千千万万企业、家庭以及劳动者的强烈愿望。然而,同时完成抗疫情、稳经济、保民生的多重任务,既需要各经济体自身拥有足够的经济社会管理能力,又离不开彼此的密切合作与协调。

推动世界经济复苏,需要有效控制疫情。疫情防控到位是经济社会发展的前提,好比是“1”和“0”关系。有了疫情防控的“1”,才会有经济发展、民生保障的10、100、1000……在国内疫情防控方面,中国始终牢牢秉持“以人民为中心”的发展思想,坚持将人民生命安全和身体健康放在第一位。如今,中国在疫情防控常态化条件下,经济社会秩序实现了有序恢复、有效恢复。为帮助其他国家疫情防控,中国及时分享抗疫经验,伸出援助之手,宣布疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品。

推动世界经济复苏,需要有力提振信心。当前世界经济低迷、国际金融市场动荡、国际交往受限、单边主义和保护主义上升,人们最怕的是看不到复苏希望、失去对发展的信心。中国扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,多管齐下打出政策“组合拳”,不靠使蛮力、肯下细功夫,经济稳步恢复,经济运行逐月好转。尤其在二季度,中国GDP同比增长3.2%,明显好于预期。在疫情大考中表现优秀的中国,正用自己的满满正能量,为世界经济注入信心和动力。“中国在遏制新冠肺炎病毒的同时还推动着经济发展,他们在解决一个平衡难题。”英国《卫报》如此评价。中国的经验给人信心:再难的“平衡难题”也并非无解。

推动世界经济复苏,需要各方互惠合作。中国一方面集中力量办好自己的事,加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;另一方面坚持构建人类命运共同体,扎实兑现各项开放承诺,不断推出开放举措,发出合作倡议。从广交会、服贸会到即将举办的第三届进博会,中国正通过切实行动,为世界经济搭建合作平台,激活新引擎。

在人类历史上这段艰难时期,中国不仅最大限度地降低了疫情对经济发展的影响,而且努力在危机中育新机,于变局中开新局。更重要的是,中国积极推动多边、区域等层面的规则协调,不断完善全球经济治理,促进包容性增长,为世界经济的企稳复苏带来了希望之光。

道阻且长,行则将至。疫情在一段时间内或许可以阻碍要素流动、制约经济发展,但终将被人类战胜。坚持携手共进、合作共赢,就一定能够尽快迎来世界经济真正复苏的那一天。

(作者为本报评论员王俊岭)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月08日   第 01 版)

分享