美媒:美国若在科技领域与中国”脱钩” 只会适得其反

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美脱钩(2)27.png

(图:美联社

海外网9月9日电 近日,美国政府不断鼓吹在科技领域与中国“脱钩”,扬言“一劳永逸摆脱对中国的依赖”。美国《华盛顿邮报》专栏作家大卫·伊格内修斯(David Ignatius)9月9日发表评论文章直指,美国若与中国“脱钩”,只会适得其反。

作者大卫·伊格内修斯认为,美国政府持续以来声称中国对美国构成了严重的军事和经济威胁,鼓吹美国应该与中国进行“脱钩”,特别还提到高科技产品领域。“在过去的十年中,中国无疑在科技和军事方面都取得了长足的进步,但是一些全球领先的专家警告特朗普政府,如果像特朗普所暗示的那样,在中美经济之间一味进行激进破坏,只会适得其反。”

文中提到,美国国家情报总监办公室下属的情报高级研究计划署(IARPA)前任董事杰森·马西尼(Jason Matheny)认为,中国正在逐步缩小科技方面的差距,美国对此需要采取正确的策略。由加利福尼亚大学圣地亚哥分校和亚洲协会赞助的中美关系科学与技术工作组项目负责人彼得·科维(Peter Cowhey)上周在加州大学圣地亚哥分校中国论坛的在线会议上总结了自己的观点,他认为,美国应该保持开放性,正是开放才使得美国能够成为技术大国。

评论文章指出,位于华盛顿和布鲁塞尔的研究机构“数据创新中心”于2019年8月发布了一项研究表明,人工智能领域研究的六项关键指标中,美国在其中四项得分最高,包括人才、研究、开发和硬件,中国则在其他两个方面处于领先地位,包括人工智能技术应用和对于该技术数据的提取。2020年6月,美国保尔森基金会 (Paulson Institute) 发布报告显示,美国的人工智能顶尖研究人员领先全球,虽然全球近60%的人工智能人才都在美国的公司和大学就职,但中国是这些顶级工程师的最大来源。

大卫·伊格内修斯说:“中国和美国彼此需要,就像双胞胎一样,仓促分离对彼此都有伤害,开放性的研究使得美国科技更加先进,反之则是非常愚蠢的选择。”(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享