青城马奔腾

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴特尔在赛场上奔跑。  来自网络

呼和浩特敕勒川草原景色。  王正摄(视觉中国)

以前,从北京到内蒙古自治区呼和浩特坐火车要很久才能到,其实,这两座城市之间相隔并不远。通了高铁,这种时空上的距离感,正在慢慢消失。

呼和浩特是蒙古语音译,意为“青色的城”,因此,大家也称它为青城,单是这个名字,就足以吸引许多游客到访。

初秋的呼和浩特,遇上连绵的阴雨天,气候凉爽得很,空气中飘来一丝羊肉的香味,虽身在都市,思绪已经飞到了不远处的大草原。我第一次来到这里,不仅因为青城这个名字,更是因为一个人。

走出去

我是从小看他打球长大的。

因球技出色,孟克·巴特尔与姚明、王治郅一起曾被称为“移动长城”,他犹如一匹从草原奔腾而来的骏马,在球场上叱咤风云。

初见巴特尔,2.11米的身高,虽已退役,魁梧不减当年,站在他的身边,感觉跟在电视屏幕中看到的他有些不一样。这个大个子谈吐幽默,隔一阵就会引起大家的哈哈大笑。

攀谈起来得知,巴特尔出生在库布其沙漠边缘,鄂尔多斯杭锦旗。想来,我和巴特尔的缘分竟然在两年前就已经续上了。我曾经去过好几次库布其沙漠,对巴特尔的家乡也算有一些了解。

巴特尔不到10岁时,身高已经超过了1.8米。有一次偶然的机会,杭锦旗教育局的领导去学校,发现了这个不同寻常的“大”学生。

没过多久,巴特尔就被选中进入了体校,这意味着,巴特尔在不到十岁的时候就要离开自己的家乡,从父母的港湾中走出来。

“对于离开家乡练体育,我要感谢我父母”,巴特尔说,“他们不仅给了我出众的身体,还很支持我。”巴特尔仍清楚地记得父亲当时对他说的话:“不管怎么样,要走出去。”

那时候,库布其沙漠还没有得到大面积治理,风沙仍在威胁着周边的村庄,经济发展自然也得到了限制。

如今,巴特尔回想起这些经历,感慨万千,“我是蒙古族人,我们是游牧民族,我四处游牧。给我一片草原,我就能驰骋。给我一片球场,我就能打球。”

跑出一片天地

巴特尔没想到的是,这一出去,就是几十年。

从鄂尔多斯到呼和浩特,到北京,再到远赴太平洋彼岸,然后回到祖国,在新疆挥洒自己的篮球青春,巴特尔身上一直有一种蒙古马的精神头。

何为蒙古马精神?这要先从蒙古马说起。蒙古马是世界上最古老的马品种之一,内蒙古有句谚语:“千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马。”说的是蒙古马虽体形矮小,但身躯粗壮,生命力顽强,不惧怕任何恶劣的气候和环境。

穿沙漠,过雪原,体魄强健、耐力超强,这是蒙古马身上鲜明的特质。对每个人来说,吃苦耐劳、勇往直前的蒙古马精神都应是我们努力锻造的人生品格。

蒙古马精神也已经渗透在青城的方方面面之中。清晨,我在成吉思汗公园中漫步,一座名为“草原圣母”的大型雕塑矗立其中,母亲雕塑飘动衣裙的下摆环绕着她的4个孩子和爱犬,象征着智慧、勇敢、忠诚和希望,向世人诉说着青城这座草原城市的精气神。

内蒙古这片沃土,滋养着一代又一代的草原人。也正是带着蒙古马身上的这种劲头,巴特尔在球场上跑出了属于自己的一片天地。

退役的时候,巴特尔曾一度对自己说,这辈子再也不碰篮球了。“可谁曾想,没过多久才发现,我还是离不开篮球,篮球已经融入我的血液之中了。”

巴特尔回顾赛场生涯时,多次提到了“幸运”这个词。“若不是一路上有许多贵人帮忙,我可能就是世界上最高的放牛娃了。”巴特尔的笑言中,带着谦虚。

事实上,巴特尔付出的努力一点都不比其他人少,能取得当时的成绩,也是下了一番苦功夫。

回家

蒙古马是忠诚的,对主人和故土有着无限的忠诚与怀恋。

“英雄洪古尔的坐骑用马尾击翻了有毒的酒杯,挽救了英雄的生命。”蒙古族著名的史诗《江格尔》曾这样描述蒙古马。据记载,蒙古族著名作家尹湛纳希在返乡途中不幸落马,昏厥之际,其坐骑与扑过来的两只狼殊死搏斗,最终保护了他。

在外漂泊了几十载,巴特尔这匹骏马回到了家乡。“回家的感觉,就是不一样,感谢家乡父老一直关注我、支持我。”

巴特尔回想起刚离开家乡时的场景,因为年龄太小,实在想家,有几次偷偷从队里跑回家。“说是回家,其实哪敢回家啊?就只是在家的周围转一转而已。”

如今,巴特尔已是内蒙古篮协的主席,这次回家,是要为家乡的篮球事业倾注心血。

韩愈在《马说》中有一句流传千古的名言:“千里马常有,而伯乐不常有。”巴特尔这匹“千里马”从一路有伯乐相助,到现在成为了别人的伯乐,为更多年轻球员谋划前程。“打球的时候跟现在完全不一样,那时候只需要做好自己就行了,现在我要考虑如何给大家做好服务。最近,我要去外地几个地方,为内蒙古篮球挑选一些好的苗子。”

对年轻球员成长的帮助,已经融化在巴特尔的血液当中,“一方面,我希望让更多合适的人走上篮球职业这条路,另一方面,我也想和大家一起努力为小球员提供一个好的平台,哪怕有一天篮球路走不下去了,还有别的路可以走。”

草原、蒙古马,影响了青城人生活的方方面面。

离呼和浩特市区不远的地方,有一片神奇的绿色。这里原本是盛放垃圾之地,如今变成了敕勒川草原,成了呼和浩特的“后花园”。

在茫茫的内蒙古大草原上,赛马是一项颇受欢迎的运动,忠诚健壮的蒙古马,愿为主人的荣誉使出浑身的力量。蒙古马精神是内蒙古的文化地标,在千千万万个巴特尔身上传承并延续……(记者 刘发为)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月10日   第 11 版)

分享