这里的山茶越来越香(走向我们的小康生活)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

远眺,雾霭轻抱柔软的山脊;近瞧,齐腰的茶树苍翠欲滴。空山新雨,茶香醉人。

“今年茶叶特好卖,往年300元一斤的干叶,400元都有人收,订单供不应求。”陕西省安康市平利县蒋家坪村女娲凤凰茶业有限公司负责人罗延会高兴地说,“五一”期间,蒋家坪村的春茶销售一空。

从过去的荒茶山,到如今的产业园,凤凰茶业经历了“凤凰涅槃”。

上世纪70年代,村里就建了1400亩老茶园,由于管理不善,茶园产量低下,茶农靠肩膀担下山散卖的钱还不够路费,“种茶不如种粮,种粮还能喂饱肚子。”

“看着茶园撂荒,太心疼。”罗延会卸任蒋家坪村党支部书记后,主动请缨承包下本村老茶园,逐步分批改造。2014年,村党支部引进西安企业注资茶业有限公司,投资1000多万元,对茶园改造升级,并建成1000平方米的茶叶洁净化加工厂和两条标准化生产线。

有了企业带动,蒋家坪村的茶产业加速发展。如今,凤凰茶业已成为带动蒋家坪村百姓增收的产业龙头,拥有高效茶园基地1400亩,辐射带动农户种茶2000亩,每年生产销售茶叶10余吨、产值800多万元。

道路越修越宽,“茶旅融合”也迎来了发展机遇。

“如果没有这条去年新修的硬化路,我们不会迎来这么多游客朋友。”看着游人满山,村党支部书记罗显平按捺不住心中的喜悦。4.5米宽的进村路,走得了运茶小卡车,也跑得了旅游大巴车。

蒋家坪村青山环抱,2016年以前,原通村水泥路只有3米宽,坡陡弯急,村内硬化路不到2公里,4个村民小组不通路。外出打工的村民想从镇上打车回村,司机直摇手,“你们村那路,我可不敢走。”

行路难,困人手脚,也困住了深山好茶外销的步伐。“机械上不了山,卖茶靠摩托车一筐筐往山下运。下点小雨,土路变泥河,人都走不了,更别提运茶……”罗延会回忆。

交通扶贫好政策,为蒋家坪村带来希望。2017年到2019年,在各方面帮扶下,全村累计新修道路26.2公里,硬化16.6公里,群众出行条件和产业发展基础得到很大改善。

路一通,茶商主动寻上门,也让村民们看到发展生态旅游的机遇。如今从安康市到村上只消半小时车程,去年,为帮助蒋家坪村发展“茶旅融合”,平利县拨付专款,将通村土路改造为4.5米宽的硬化路,游客越来越多。不少村民买了简易货架放路边,土豆、野菜、茶叶、剁椒酱……货架上琳琅满目的山货吸引着游人眼球,村民们感叹:“山货家门口就变钱,以前谁敢想?”

曾经的穷山沟,搭上了“茶旅融合”的快车。今年以来,蒋家坪村客流量达到五六万人次,仅“五一”假期就接待游客2.8万人次。

目前蒋家坪村有8户开办农家乐,家家红火。办农家乐的农户赚了钱,其他村民的土特产也有了销路。村里争取了10万元帮扶资金,鼓励村民一道脱贫致富:养鸡50只以上,每只奖补20元;每养一头猪,奖补300元。贫困户陈敬海家的1000只土鸡早早被预订一空;村民罗显清的50头猪也卖了个好价钱,拿到奖补更是让他喜上眉梢。

“为更好地服务游客,村里拓宽了车道,加强了公路两边管护,购置了游览车,还新修了停车场和厕所。”罗显平告诉记者,“我们还制定了村规民约,让相关从业村民诚实经营,一同把蒋家坪村的牌子擦得更亮!”(记者 龚仕建 原韬雄 周舒艺 马原)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月10日   第 02 版)

分享