日本防卫相:新首相将在10月份解散众议院举行大选

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

日本防卫相河野太郎(产经新闻)

海外网9月10日电 当地时间9日,日本防卫相河野太郎表示,考虑到2021年东京奥运会的准备工作,将在下周选出的新任首相会在10月份解散众议院举行大选。

据日本TBS电视台9日报道,河野当天参加了一家智库举办的线上讨论会,他在发表演讲时提及了众议院解散和大选的日期,“下周将会选出新首相,然后他将解散众议院并举行大选,时间大概是10月份。考虑到延期至明年的东京奥运会,解散和大选的时期非常有限”。河野还表示,“日本民众将在11月的美国总统大选之前选出新首相”。

报道称,日本众议员的任期原本将在2021年10月结束。关于众议院是否会提前解散,日本内阁官房长官菅义伟8日在参加电视直播时表示,考虑到新冠肺炎疫情仍然十分严峻,目前不是合适的解散时机。菅义伟目前在自民党总裁选举中占据优势。日本执政党之一的公明党党首山口那津男8日也表示,进入秋冬季节后,新冠病毒和流感病毒可能会同时流行,如何应对该局面是当前最大课题,因此不赞同在此时解散众议院。

报道称,作为现任内阁成员,河野的发言被认为极具分量,可能会对日本政局的走向造成影响。但有专家指出,宣布解散众议院是首相的职责,河野并没有具体权限,其言论可能只是日本政府放出的“观测气球”,并不是日本政府的正式意向。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享