中国学者谈签证被吊销:在微信群交流被指威胁澳国家安全 太荒谬

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1599803201942121.jpg

图源:路透社

海外网9月11日电 据澳大利亚广播公司等外媒近日披露,澳大利亚安全情报人员除了在6月对中国驻澳媒体记者进行突击搜查,还有两名中国学者因所谓“涉嫌对国家安全构成风险”被吊销签证。在接受外媒采访时,其中一位学者、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘称对签证被取消感到非常震惊和失望,他也坚决否认有任何威胁澳国家安全的行为。

陈弘接受英国《卫报》采访时表示:“澳大利亚签证被吊销令我感到难以置信地震惊,且非常失望。事实上,我一开始收到通知邮件时还以为是一封诈骗邮件。直到仔细阅读并确认后才发现是真的。”

今年6月,澳大利亚联邦特工对新南威尔士州工党议员莫斯尔曼及其员工约翰·张的住所和办公室进行了突击搜查,认为“中方涉嫌通过莫斯尔曼的办公室影响当地政治”,而包括陈弘在内的一些中国学者和记者刚好和莫斯尔曼有一个微信群。作为微信群成员,这些记者和学者因“涉嫌渗透”而被卷入了澳大利亚联邦警察局的调查。据悉,澳情报人员对莫斯尔曼搜查的理由是他曾多次公开称赞中国抗疫成就,批评澳对华政策,澳有关部门因此怀疑莫斯尔曼是“中国代理人”。而莫斯尔曼和其员工均已否认有任何不当行为。

谈到这一微信群,陈弘在发给澳大利亚媒体的声明中指出,该微信群就是一个最普通的社交网络平台,成员们经常在上面分享笑话等趣事,个人旅行、钓鱼或喝酒的照片,并转发一些报纸上的文章。“该聊天群被视为施加影响力途径的指控简直是荒谬的,群里所有的内容都可以接受审查。澳大利亚方面肯定可以看到群里的内容。任何人都可以清楚地看到,群里的聊天和帖子内容中没有丝毫可疑的东西。”陈弘还相信在自己与澳大利亚的关系方面,澳方犯了严重错误,而他与莫斯尔曼等人的友情完全是光明磊落的。

澳大利亚广播公司指出,陈弘经常访问澳大利亚,也是澳大利亚国际关系的评论员,他时常在澳大利亚媒体上出现。《卫报》也提到,这位中国学者曾撰文指出中澳双边关系“目前处于低谷,损害了两国的利益”。对此,陈弘表示他常会在中国和国际媒体上对中澳双边关系发表坦率的评论,其中一些评论是“批评澳大利亚的一些政策和做法”。“不过,如果仔细阅读我的文章就会很容易发现,我的目的是消除双方间的误解,增进理解并改善关系”,陈弘解释道。

这位中国学者也提到,他很喜欢澳大利亚这个国家及其文化,也会帮助组织中国大学生参加一种年度比赛,以增进对澳大利亚、该国人民和文化的了解。“我没有做任何事,也不会做任何事来威胁澳大利亚的国家安全。”《卫报》指出,澳大利亚政府对此次事态的发展几乎三缄其口。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享