柬中互通经贸可追溯到三国时期

140
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】中国秦汉之后进入三分天下的局面——曹魏、蜀汉、东吴三足鼎立。同一时期,中南半岛南部有一古国名为扶南,当时扶南与东吴两国使者开始频繁互访,双边就已开通了柬中早期的外交与商贸友好之路。

扶南是中南半岛南部的一个古国,存在于公元一至六世纪,领土主要于现今的柬埔寨,强盛时还据有今日的越南南部、老挝南部、泰国南部的一些地方。

根据柬埔寨教授邓叶编制的《高棉历史》书籍中提到,柬中两国早期建交于东汉至三国年间,魏晋南北朝是中外海上交通和文化交流的开拓时期,东吴黄武四年(公元225年),扶南使者向中土赠送佛教七宝琉璃,赤乌六年(公元243年)扶南王范旃派使者来献乐人(即扶南歌伎)和方物,孙权还特地建立“扶南乐署”。

据法国科学院院士、法兰西学院教授谢和耐(Jacques Gernet)描述的中国历史也指出,东吴曾于公元245至250年派遣朱应及康泰到扶南首都访问。

应提的是,扶南时期,柬埔寨曾拥有一座大型国际海港,即“乌高“港口,目前位置在下柬埔寨领土内,由于当时扶南与东吴都是沿海国家,以便两国搭建良好的外交与贸易关系。据此一系列历史研究资料,可见公元3世纪是柬埔寨与中国外交贸易密切及互通友好之始。(勇平)

分享