海评面:疫情未平息,山火来侵袭,华盛顿很头疼

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

烧焦的土地,血色的天空,呛人的烟雾……连日来美国西部的山火越烧越猛,情景有如世界末日。直到美国时间9月14日,一直对这场大火在推特上保持“沉默”的美国总统特朗普将赴加州视察。对此,加州洛杉矶市长埃里克·加塞蒂却显得极为恼火:“消防员在前线拼死拼活,华盛顿却拒绝帮助地方政府,简直没良心。”加塞蒂还提前预测了访问结果:“他会寄给我们更多耙子,而不是给予实际帮助。”

“耙子梗”源于总统先生去年的一条“震惊四座”之语:芬兰很少发生大火,是因为政府花时间在耙地上,“你们也得多耙地啊!”推责,这是白宫对地方政府一贯态度。当加州同时面临飓风打击和这场令数千家庭流离失所的严重火灾之时,华盛顿选择指责州政府在“森林管理”上毫无作为。

市长先生的愤怒无可厚非。第一,华盛顿太慢了。火灾8月底就起势了,总统时隔3周姗姗来迟。第二,没有联邦拨款支持。据9月10日美国国土安全部前官员迈尔斯·泰勒称,白宫甚至还考虑克扣加州的紧急款项。

据美国全国广播公司14日评论文章指出,加州大火产生的空气污染,或加剧病毒传播,增加病毒致死率。至于届时白宫将如何应对?或许总统先生的这句表态可以说明一切——“我不承担责任”。

策划/牛宁

文案/任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

责编:吴正丹、任天择

分享