学习历史 走向未来

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年以来,习近平总书记多次在公开讲话中,要求学习历史,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

就在日前,中央第七次西藏工作座谈会上,他专门强调,“要深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育”,深入开展西藏地方和祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

近日,中办印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,要求“开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育”。

为何强调学历史,学什么,怎么学?

学历史:

从学“党史、新中国史”到学“四史”

重视历史学习,政治局集体学习是风向标。

党的十八届中央政治局,曾就我国历史上的国家治理、中国人民抗日战争的回顾和思考、中华民族爱国主义精神的历史形成和发展、历史上的丝绸之路和海上丝绸之路等进行学习。十九届中央政治局,曾就中国历史上的吏治、五四运动的历史意义和时代价值等进行学习。

去年是新中国成立70周年。自此,中央对全党学历史的要求,更为明确。

去年7月底,就“学习党史、新中国史”,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专门发布通知,“要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径”。

不久,增加了“改革开放史”学习。去年10月底,党的十九届四中全会通过的《决定》提出,“加强党史、新中国史、改革开放史教育”。去年11月,习近平总书记在上海考察时强调,引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心薪火相传,把使命永担在肩。一个背景是,上海是党的诞生地,党成立后党中央机关长期驻扎于此,在“四史”中,上海作用均举足轻重。

进入2020年,一个新的关键年份,历史学习更受关注。

1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记提出学习“四史”要求。连同党史、新中国史、改革开放史,“社会主义发展史”被列为学习对象。

建党99周年前夕,在给复旦大学青年师生党员的回信中,习近平总书记希望广大党员特别是青年党员,“结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

学习“四史”,各地响应。今年以来,上海市委印发关于开展“四史”学习教育的实施方案和推进方案,描绘“四史”教育路线图,成立“四史”学习教育领导小组,并由市委主要领导担任组长。上海市委中心组举行多次学习,分别学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。其他省份也提出明确要求,扎实学习“四史”。

各部委跟进。6月29日,教育部办公厅发布在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知。自此,全国高校师生学习清单上,增加了“四史”。国家发改委要求全委各直属党组织,深入开展“四史”和委史学习交流。其他部委多种方式学习“四史”。

为何学:

“不仅必修,而且必须修好”

“明镜所以照形,古事所以知今。”

重视历史、研究历史、借鉴历史,是中华民族优良传统。我们党继承发扬了这一传统。毛泽东说:“我是靠总结经验吃饭的。”邓小平指出:“历史上成功的经验是宝贵的财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵的财富。”因为重视历史,善于借鉴和运用历史经验、历史规律,党和人民事业不断破浪前进。

党的十八大以来,我们党更加重视历史学习。就中国社会科学院中国历史研究院成立,习近平总书记专门发去贺电,强调要“在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来”。重要节点,更是历史学习契机。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记说,今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

当前,中国正处于关键节点密集期。前年,庆祝改革开放40周年。去年,新中国成立70周年。今年中国全面建成小康社会,2021年中国共产党将迎来成立100周年。这些节点,都是中华民族发展史上的重要里程碑。即将进入的“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。“创业难,守业更难。广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”今年7月,考察吉林期间,习近平总书记参观四平战役纪念馆时,殷切叮嘱。

“这门功课不仅必修,而且必须修好。”习近平总书记指出,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。社会各界普遍认为,学习“四史”,能认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,能够理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,利于弄懂历史规律,汲取经验教训,增强勇气力量,实现宏伟目标。

历史也是最好的清醒剂。学习历史让人坚定。2019年8月,在对“记者再走长征路”主题采访活动作的重要指示中,习近平总书记希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,“坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的‘娄山关’、‘腊子口’,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路”。

历史思维让人受益。2017年考察中国政法大学时,习近平总书记说,养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。今年4月陕西考察期间,他要求陕西:当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名。

学什么:

弄清楚从哪里来、往哪里去

“四史”之间,相互联系。

它们不是四段历史的先后接力,而是包含交错。复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和教授说,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史不是孤立的,是一个连贯的整体。

对于党史、新中国史的学习,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组去年印发的通知中,提出4个“了解”和2个“弄清楚”要求。

从突出重点看,要“了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物”。从线性历程看,要“了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程”,“了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史”。从成果经验看,要“了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就”。在深入学习和不断领悟中,要“弄清楚我们从哪里来、往哪里去”,“弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的”。从而,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

通知还强调,要结合起来学。即把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。

读物方面,通知指出,可把《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作作为辅助读物。

地方和部门,对“四史”学习素材各有要求。教育部列出的学习素材内涵丰富,包括:一个“素材包”——党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控相关学习辅导读本、参考资料提纲、抗疫思政资料包等资源素材;一个章程——党章;一个报告——党的十九大报告;一本论述选编——《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》;一系列论述——习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述;以及一系列著作和资料,如《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(1949—2019)》《新中国70年》《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书、校史读本等。

《学习时报》用整版篇幅,介绍党史权威著作,如《中国共产党的七十年》《中国共产党的九十年》等。还推荐了《从鸦片战争到五四运动》《中国共产党创建史》《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》等党史研究的代表作以及《红星照耀中国》《长征——前所未闻的故事》《邓小平时代》等国外作者撰写的中共党史代表作。

怎么学:

用好资源,讲活故事

学习“四史”,走向未来。

列入培训规划。去年11月,中办印发的《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》专门提到,“聚焦全面建成小康社会、中国共产党成立100周年,重点加强党史、新中国史,党的优良传统、中华优秀传统文化,社会主义核心价值观、爱国主义等教育培训”。

进行专题辅导。7月14日,上海市委进行开展“四史”学习教育以来第四次集中学习,听取中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉所作的“深入学习社会主义发展史,坚定中国特色社会主义制度自信”专题辅导报告。之前的3次集体学习中,上海市委党校常务副校长徐建刚、中国社会科学院当代中国研究所原副所长武力、中国社会科学院副院长蔡昉,分别作了“深入学习党史,牢记初心使命”、“深入学习新中国史,汲取新时代奋进力量”、“深入学习改革开放史,增强开拓前进的勇气力量”专题辅导报告。

用活红色资源。上海中共一大会址纪念馆展出文物中,《共产党宣言》有“红”“蓝”两本。红色封面的,由陈望道首译。蓝色封面的,由共产党人张人亚用生命守护。为了用好独特优势,上海的高校师生用情景剧将这两个故事进行了演绎。河北省石家庄市,拥有西柏坡等革命纪念地和414处革命遗址,是党中央进京“赶考”出发地。当地“四史”学习教育,有得天独厚条件。

讲活历史故事。中央党史和文献研究院,以党的历史和理论研究见长。而今,它还借助“党史漫画”等新媒体形式,讲好党史新中国史。该单位制作的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》,广受好评。这11封书信,包括贺页朵的“宣誓书”、傅烈的“绝命书”、寻淮洲的“请战书”、王尔琢的“托孤书”、卢德铭的“行军书”、张朝燮的“两地书”、陈毅安的“无字书”、夏明翰的“就义书”、赵一曼的“示儿书”、左权的“决心书”、陈然的“明志书”等。

结合《习近平谈治国理政》学。不少省份要求,把《习近平谈治国理政》第三卷同第一卷、第二卷结合起来学,同党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来学,切实把握核心要义、丰富内涵和实践要求,做到真学真信真懂真用。

“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”习近平总书记说。(记者 陈振凯)

图片说明:

图①:上海兴起学习“四史”的热潮。图为7月9日一名党员正在参观中共四大纪念馆。

王  初摄(人民视觉)

图②:浙江省义乌市婺剧保护传承中心演出的革命现代婺剧《真理的味道》。该剧讲述了陈望道夜以继日地翻译《共产党宣言》的故事。

龚献明摄(人民视觉)

图③:6月30日,河北省秦皇岛市委党校通过网络直播的方式为党员讲解党史知识。

曹建雄摄(人民视觉)

图④:2019年10月,在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县海拔1680米的大山里,宣恩县委党校老师为党员群众宣讲党史、新中国史等。

王  俊摄(人民视觉)

制图:潘旭涛

《 人民日报海外版 》( 2020年09月16日   第 05 版)

分享