美国制裁成瘾再秀霸权主义下限

71
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月15日,美国财政部发表声明,将根据《全球马格尼茨基人权法案》和美政府有关行政令,对中国优联发展集团有限公司在柬埔寨项目进行制裁,原因是该项目涉及政治腐败、损害柬埔寨民众利益、可能被中方改做军事基地等。

中国优联集团在柬埔寨的项目究竟是怎样的一个项目,值得美国长臂万里大动干戈?

据悉,2008年,中国优联集团与柬埔寨政府签订了柬埔寨滨海旅游特区开发协议书,项目名为“柬中综合投资开发试验区”,定位为中国-柬埔寨“互联、互通、互融”全方位伙伴战略合作投资发展平台。

目前,项目已投入巨资建成包括高等级道路、水库、重油发电站、货运码头、高尔夫球场、度假酒店、别墅度假村等众多基础设施及度假项目。以美国为首的西方政府和媒体对中国优联集团在柬埔寨的项目“污化”近两年开始兴起。

去年,美国政府将这个集基础设施与度假为一体的旅游项目炒作成了“中国在柬埔寨的军事基地”。

对此,柬埔寨总理洪森专门回应美国副总统彭斯,明确当地是一处旅游度假胜地,并指责相关报道操纵消息、歪曲事实。

“假消息”无法达到目的,美国政府和政客只好撕破幌子,先由美国国务卿迈克尔·蓬佩奥发表声明《美国因中国国营实体在柬埔寨腐败活动中的行为对其实施制裁》给这家中国企业“定罪”,然后由美国财政部“判刑”,自导自演了一部恶作剧。

“美国政府罔顾事实,以莫须有的罪名,援引其国内法对柬境内的中资项目实施制裁,是赤裸裸的霸权行径。美方对在柬中资企业合法投资的打压,不仅损害了相关企业的合法权益,更是对柬埔寨主权的粗暴践踏。”对于美国的行径,中国驻柬埔寨大使馆给予强烈反对和谴责。

被美国制裁的中国私营企业优联集团则对“罪名”中美方称其为“中国国有企业”,进行了嘲讽式的回应:“美方称优联集团为中国国有企业,对我公司来说是莫大的荣耀。”此外,“罪名”中引用柬埔寨政府发言人的言论,也很快被当事人派西潘回应:“这是捏造的信息,是不可接受的。”任凭虚假信息、可笑猜测,便可对一个主权国的企业直接攻击,甚至定罪,美式霸权也一次次刷新无视国际规则的下限。

像本届美国政府这样滥用单边制裁、以胁迫他国的情况,在历史上非常罕见。过去两年里,除了不断加码针对伊朗、委内瑞拉等美国“敌对”国家的制裁,美国还把经济制裁的大棒敲到了盟友头上:维持对法国空客公司大型民用飞机征收15%关税;重新对加拿大出口美国的部分铝产品加征10%关税;以支持伊朗航空公司为由制裁两家阿联酋企业,冻结其在美资产……

纠其本质,美国之所以能滥用“长臂管辖”对外国个人或他国政府实施制裁,正是因为美国在国际贸易和金融体系中具有强大的垄断性地位。这种垄断地位,使美国超越大多数国家法律实施所遵循的属地原则和属人原则,即便当事人不是美国人、不在美国境内或其行为与美国没有直接关联,只要其中任何环节与美国存在最低限度联系,美国就要霸道“管辖”。

而美国近期持续不断对华企业的打压,就是其滥用“长臂管辖”、实施单边制裁,从而维护美国技术霸权的例证。美国此次下手制裁中资企业已经累计投入超300万美元,为当地人民解决水、电、行、住、学、医等问题;援建超1000所民房、7所学校、多栋乡政府办公楼、警察所、大市场、寺庙善堂、厕所等;修筑120口水井、2条人工河、9个蓄水池等;累计向柬埔寨红十字会捐款超过620万美元。

反观美国,在当地又做了什么?制裁成瘾,只会一次次坐实美国作为世界“麻烦制造者”的角色。

分享