柬埔寨发展理事会发表声明回应美国制裁在柬中企

799
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】针对美国财政部近日宣布将根据《全球马格尼茨基人权法案》和美政府有关行政令,对中国优联发展集团有限公司在柬埔寨项目进行制裁一事,柬埔寨发展理事会于9月20日发表声明作出回应。

声明称,作为柬埔寨王国负责境内外投资事务的单位,柬埔寨发展理事会非常遗憾看到美国财经部因为毫不属实的理由决定对在国公省基里沙果县和波洞沙果县做旅游胜地开发的优联发展集团有限公司(UDG公司)实施制裁的消息。针对导致美国财经部决定制裁UDG公司的原因,柬埔寨发展理事会澄清说明如下:

1、关于美国财经部声称的UDG公司是中国国企,这与在柬埔寨发展理事会备案的资料不符。根据在柬埔寨发展理事会备案的资料,UDG公司是外国公司,在柬埔寨王国商业部注册的编号为INV.1323E/2008,由在中国注册的天津优联投资发展集团有限公司百分之百持股。天津优联投资发展集团有限公司是一家纯粹的私人公司,于1995年在中国天津成立,专长做房地产投资领域。事实上,在来柬埔寨投资之前,天津优联投资发展集团有限公司已经在中国海南岛成功做房地产开发业务。

UDG公司在2008年1月25日向柬埔寨发展理事会递交申请投资滨海度假胜地开发项目。经多次研究审核和“一站式”会议讨论,柬埔寨发展理事会综合意见后向王国政府首脑申请审核决议,批准让公司按照申请进行投资。因此,柬埔寨发展理事会于2008年6月17日颁发了1533/08K.V.K号永久注册证书。

2、关于提供的场地面积超过10,000公顷:美国财经部声称提供给UDG公司进行开发的场地面积超过法律规定的特许地面积。事实上,土地法不允许任何公司持有特许地超过10,000公顷,但是这个UDG公司的项目并非属于经济特许地。这个项目是租赁场地,没有任何法律限定面积上限。因此,租赁给UDG公司的场地面积超过10,000公顷并非不遵守法律。该场地租赁,王国政府遵守和按照现行法律、法规和流程进行。

3、关于指控UDG公司强制让民众离开自己的土地:UDG公司的投资场地是作为国家公共财产的波洞沙果国家保护区的一部分。依据法律,这个国家保护区的场地,不能有任何个人有权持有和在上面谋生,但是,实际上有一部分民众在租赁给UDG公司的场地上生活和谋生。本着为这些民众考虑的精神,该投资场地租赁合同在制定上非常谨慎,并且多次递交部际委员会研究讨论,以便为这些民众制定一个适当的解决机制和流程,避免任何的强制行为。

事实上,在投资场地租赁合同签订后,成立了一个部际委员会工作组,为以上民众进行场地解决机制。该部际委员会工作组在拟写报告递交王国政府申请审核决议前,实地收集了数据、进行了全面的调查。总之,解决租赁场地上生活的民众问题是按照自愿、和平的原则进行,没有强制行为,并且完全符合合同的内容。

4、关于指控该投资开发破坏了环境:在投资项目开展的过程中,UDG公司严格按照总体规划、开发计划和获得环境部批准的环境影响评估报告(EIA)执行。UDG公司要执行的总体规划和开发计划,是由有各个部委、技术单位的代表参加的部际委员会会议经分析研究和全面评估后严格审核和决议的。此外,在获得批准投资后,UDG公司仍然有义务向柬埔寨发展理事会提交自己按照总体规划投资项目的具体开发报告,以便审核、评估和定期追踪,以确保项目按照现行法律、法规执行。同时,部际委员会也规定每六个月一次实地检查公司项目的开发情况。

5、对于指控UDG公司的投资项目可能用于军事基地:根据柬埔寨王国宪法,不允许任何一个国家在埔寨建立军事基地,不管是中国、美国还是其他任何国家。柬埔寨王国政府曾对接受外国军队驻扎在本国领土的消息进行多次辟谣。

因此,柬埔寨欢迎美国或其他友国实地考察了解真相,以便停止指控和怀疑。值得一提的是,2019年2月12日和4月3日一些国家的使馆代表,也包括武官曾对七星海开发区进行了考察。

除上述澄清说明之外,柬埔寨发展理事会也调查发现,UDG公司的投资项目还根据租赁协议,通过将部分场地分租给其他投资公司的方式,吸引众多家公司到上述投资场地进行投资。因此,柬埔寨发展理事会认为,美国财经部的制裁不仅会给UDG公司造成严重影响,而且还可能严重影响无辜当地人民的生计以及整个柬埔寨王国的商业和投资环境。

作为竭尽全力从全球各行业吸引投资,以便参与到这个努力从炮灰中崛起、直到被认可为在过去二十年中获得创纪录增长的国家的开发中来的单位,柬埔寨发展委员会希望美国政府务必重新考虑对优联发展集团有限公司的制裁。

分享