印媒谈抵制中国货太难:绕屋子走一圈,可能全都是中国造

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20200921083703.jpg

图源:路透社

海外网9月21日电 近一段时间,印度多地蔓延着一股“抵制中国制造”的情绪,并呼吁使用印度制造的产品以减少对中国进口产品的依赖。然而,印媒21日发文指出,抵制中国货说起来容易做起来难。印度多名商人在接受采访时提到,中国货已经进入了印度人生活的方方面面,停止进口恐将导致印度市场瘫痪。

据《印度斯坦时报》21日报道,在印度最大的灯饰批发市场巴吉拉特宫(Bhagirath Palace),一楼的商店店主马尔霍特拉表示,在自己的店铺中,几乎所有的灯都是从“中国灯饰之都”古镇镇进口的。“我们有大约400种吊灯设计,但其中只有大约10种是印度风格的。”印媒指出,事实上,市场上90%的灯(从小型LED灯泡到昂贵的枝形吊灯)都是中国制造的。

马尔霍特拉随后将目光投向天花板,想找到一些印度吊灯,最后在一个不起眼的角落里发现了两盏。“大多数人都只想买中国的灯饰——它们更精致、更便宜。20年来,中国货已经进入了我们生活的方方面面。”

在巴吉拉特宫的一位电器开关和LED灯经销商杰恩表示,自己的客户主要是来自印度北部的零售商,他们大多只买中国灯,因为中国灯在价格和质量上更有吸引力。“中国的古镇拥有成千上万的灯饰制造工厂,而印度的小制造商在质量、品种和成本上都无法与之匹敌。”巴吉拉特宫电力市场协会主席阿胡贾则表示,贸易商严重依赖中国进口产品,停止进口将导致市场瘫痪。

除了灯饰,中国在印度家庭用品市场的主导地位也在距离巴吉拉特宫3公里的Sadar集市有所体现。该集市的交易商协会主席亚达夫表示,市场上销售的70%商品来自中国。在这个迷宫般狭窄的集市里,数以万计的商店出售着挂钟、化妆品、玩具、塑料制品、人造珠宝、食品切割器、咖啡机、搅拌机、吹风机等等日用品。亚达夫说:“只要你说得出来的我们都卖。但说实话,大部分都来自中国。交易商们没有选择,因为印度制造商无法满足需求。”

身为Sadar集市最大的玩具经销商之一,马塔也对抵制中国货的呼吁感到担心。“印度总理莫迪8月在演讲中呼吁把印度打造成一个玩具枢纽中心,但玩具贸易商并不买账,因为他似乎没有考虑到国内玩具制造商和贸易商的许多担忧”。当地一位软体玩具经销商夏尔马则表示,现在很难说服客户购买印度玩具,因为它们的质量比不上中国货。

“人们应该做一个简单的实验,在他们的屋子周围走走,看看不同的物品,检查它们来自哪里。(他们会发现)几乎所有东西都可能是中国制造的”,德里的小企业主协会秘书长库马尔这样总结道。

《印度斯坦时报》也在另一篇报道中指出,一项对中国进口商品的分析显示,完全抵制中国日常用品说起来容易做起来难。印度从中国的进口在2017年至2018年达到768亿美元的高点后,在2019年到2020年下降到了652.6亿美元。但即使在进口减少后,大部分的日常家居用品仍主要从中国进口。其中超过50%的产品,如鞋类、针织面料和家具产品等,都是从中国进口的。数据表明,全面禁止从中国进口将导致供应中断,并增加印度当地市场的成本。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享