新职业在线学习平台与助学贷款系统业务将对接

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

rmrbhwb2020092211p26_b.jpg

8月29日,求职人员在山东省滕州市高校毕业生暨重点用工企业招聘会上寻找就业岗位。  李志军摄(人民视觉)

云计算工程技术人员、物联网安装调试员、数字化管理师……时下,这些新职业市场需求旺盛。大学生就业如何更好与新职业相结合?

近日,人社部中国就业培训技术指导中心、国家开发银行、阿里钉钉、支付宝共同完成新职业在线学习平台与助学贷款系统业务对接,为300万大学生提供新职业在线学习服务,帮扶更多贫困大学生积极提升新职业技能水平。学生在支付宝APP上进入“国家开发银行助学贷款”生活号后,在首页即可直接访问新职业在线学习平台,学习各项新职业培训课程。

国家开发银行助学贷款目前已覆盖教育部门认可的全国31个省份高职高专、普通高校、科研院所和党校等各类院校。截至2020年一季度末,已累计发放国家助学贷款1957亿元,累计支持家庭经济困难学生1330万人(3049万人次)。

新职业在线学习平台由人社部中国就业培训技术指导中心和阿里钉钉联合推出,旨在通过完善新职业学习培训方式,快速培养新型人才,为就业市场注入新活力。自6月8日正式上线以来,新职业从业者在线学习表现较高热情。

“我在学校招生就业处看到数字化管理师培训的消息,决定参加培训学习,完成数字化管理师学习后,我对企业的管理模式和数字化转型路径更加了解,毕业后顺利找到了工作。”湖南科技大学潇湘学院应届毕业生蒋优介绍说。

据《新职业在线学习平台发展报告》显示,未来5年,新职业人才需求规模庞大,预计云计算工程技术人员近150万、物联网安装调试员近500万、无人机驾驶员近100万、电子竞技员近200万、电子竞技运营师近150万、农业经理人近150万、人工智能人才近500万、建筑信息模型技术员近130万、工业机器人系统操作员和运维员均达125万,数字化管理师从业人员已超过200万,人才缺口近千万。新职业为大学生等重点群体就业提供了新选择,成为稳就业、保就业、促就业的重要保障。

通过学习培训提高就业技能,更好促进大学生就业,是近期高校毕业生就业工作的一项重点。不久前,中央组织部、人力资源社会保障部等部门印发《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》,明确9月15日至12月31日,对2020届和往届未就业高校毕业生开展集中服务,普遍落实实名帮扶举措,使有就业创业需求的毕业生都能得到相应服务支持,其中一大着力点就是提升就业能力。

通知提出了包括开展专项摸排,建立未就业毕业生实名清单;加快岗位落实,加快实施企业吸纳就业补贴政策;扶持创业创新,对创业毕业生普遍提供针对性创业培训;加大困难帮扶,对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、残疾和就业困难的少数民族毕业生、湖北籍毕业生开展专项帮扶等在内的七项措施。在提升就业能力方面,通知明确,将开展职业规划、职业体验、求职技巧等针对性职业指导,扩大就业见习规模,开展大规模、高质量职业培训,对有培训意愿的毕业生应培尽培,按规定给予职业培训补贴。

本报记者 李 婕

《人民日报海外版》(2020年09月22日第11版)

分享