疫情下的美国校园:学生性命成政治筹码,强制开学只为争夺选票

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间9月21日,据美国《纽约时报》报道,超过9万名纽约市儿童、小学生当天正式返校。纽约市市长德布拉西奥之所以力排众议要重开校园,是为了挽回纽约市今年春季对抗新冠疫情失利的不良形象。纽约市市长的这一“只顾政绩,不顾学生安危”的举措,遭到美国舆论各界的质疑和担忧。

△据《纽约时报》报道,当地时间9月21日,纽约市超9万名学前儿童和学生重返校园。

无视警告,纽约市长强行开学惹众怒

据《纽约时报》报道,整个八月,纽约市政府都在就何时开学,怎么开学进行激烈的讨论。各方争执不下,重新开学的日期也一推再推;教育界人士对此纷纷表示担忧,认为学校和社会都没有办法或者有效防护措施保证学生及教职工的安全。

△据《纽约时报》报道,市长德布拉西奥无视警告,强行重启校园。

报道中指出,德布拉西奥在上周一宣称将额外雇佣2000名教师,来保证更充足的师生比例,保证足够安全距离下上课;但当地教师和校长工会表示,至少需要一万名以上的教师,才能保证开学的顺利进行。教师的短缺,将导致更多的学生在同一教室上课,难以保证安全社交距离。据纽约独立预算办公室(The City of New York Independent Budget Office)的报告,为了达到这一要求,将至少再需要3100万美元的预算。在这笔超出的预算无从着落的情况下,很明显,纽约市远远没有达到安全开学的标准。

除此之外,学生重返校园所需的新冠病毒检测也难以落实。

△《纽约时报》称,未成年人很难获得新冠病毒检测。

该报道指出,当地部分州立检测中心还不接受未成年人进行病毒检测,这些机构表示儿童几乎都享有医疗保险,他们可以去医院的儿科中心去检测。然而由于儿科中心并没有足够的检测能力,未成年人很难获得检测机会。州立检测中心和儿科中心互相“踢皮球”推卸责任,使未成年人的新冠检测难上加难。

由此可见,纽约市在检测力度不够的情况下强行开学,很有可能导致一部分“无症状感染者”混入课堂,从而在学生中引发更大规模的感染。这是对学生生命安全极度不负责任的行为。

重启校园与否成为两党竞争选票的筹码

纽约市长并不是唯一一个将“强制开学”作为美化政绩工具的官员。可怕的是,在今年大选中,美国多地官员都看到了重启校园将使他们获得更多右翼选民的选票,纷纷以此作为筹码。

据美国广播公司(ABC NEWS)报道,北卡罗来纳州副州长、共和党派州长候选人丹·弗雷斯特(Dan Forest)为了在11月的大选中打败民主党派候选人罗伊·库珀(Roy Cooper)成为新一任州长,告诉选民他计划在当选后重新开放所有学校,并在全州范围内废除口罩强制令。然而对于疫情中重新开放学校的风险,他却不愿为学校提供任何指导意见,也并无承担责任的态度。

△据美国广播公司报道,北卡罗来纳州副州长丹·弗雷斯特告诉选民,他计划在当选后重新开放所有学校,并禁在全州范围内废除口罩强制令。

政府拿学生当“试验品”,为经济全面重启开路

早在今年7月初,美国总统特朗普就曾以强硬姿态要求,学校在秋季必须重新开学,并以取消联邦政府教育基金相要挟。

△据《福布斯》(Forbes)报道,特朗普要求今年秋季必须重启校园。

7月7日,在白宫召开的一场关于重新开启美国校园的会议上,特朗普表示,要“给州长们压力”来迫使各州都能推进学校的重启。在会议上,特朗普还批评了那些与他持相左意见的政府官员,特朗普称:“有些人在学校重启问题上总是从对他自己的政治生涯是否有利来考量。”颇具讽刺意味的是,这也正是各界媒体和专家对于特朗普本人的看法。

专家认为,秋季重启校园是特朗普试图在全国范围内重启经济迈出的重要一步,他把这视为自己能否赢得大选的“翻盘点”。

尽管美国国内有无数的声音表示在疫情数据刚刚平缓的时刻,重启校园将导致疫情进一步加剧,从而再次对经济造成重创。特朗普却对这些警告置若罔闻,甚至不惜拿学生当“马前卒”。看来特朗普为了保住自己的经济基本盘,下定决心牺牲美国国家利益和人民生命安全,已经到了不顾一切的地步。而美国民主、共和两党的政客们为了各自争夺利益,利用校园是否重启问题大作文章,各执一词。可怜学生与家长们在这种混乱的信息与理念面前,深陷如何选择的困扰。

分享