港台腔:一旦台海局势有变,台湾社会才是最大受害者

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

00.jpg

海军组织实兵实弹对抗演习 资料图

日前,美国务院副国务卿克拉奇一行窜访台湾,这之前美卫生与公众服务部长阿扎到过台湾。民进党当局借机极力渲染所谓的台美实质关系“突破”,配合美国演出。在本已紧张对立的两岸关系形势下,民进党当局一边倒配合美国打“台湾牌”,甚至企图利用美国因素渔利,对此岛内社会各界必须高度警惕。

美国纵容和支持“台独”是为了自身利益,即控制美国遏华第一岛链的重要节点,制造两岸分割、对立,强化两岸紧张关系和民意对峙,使台湾绑定在美国的战略棋盘上,丧失自身的自主性和选择权。

民进党当局为了“谋独、脱中”,采取对美国“一边倒”政策,甘愿充当美国的棋子,对美国打“台湾牌”言听计从,从政治意识形态、经贸科技、军事安全等各方面加以对接。在中美战略博弈和竞争态势下,民进党“亲美反中”甚至“联美抗中”的路线,将台湾推向矛盾的最前沿,承受重大战略风险。岛内一些有识之士已经认识到,如果任由民进党继续这般执政,一旦台海局势有变,台湾社会将是最大的受害者。

今年以来,美国务院不断出招挑衅一中原则,美保守派还主张将所谓的“对台协防”问题上由传统“战略模糊”调整为“战略清晰”。民进党当局于是借此强化美国“挺台论”,向岛内民众传播“台独无害论”,将台湾地区的安全寄托在虚幻的美国协防上。

然而,当今台海地区军事态势“陆强台弱”的格局不断强化,美国军事介入的战略成本、安全代价将史无前例。对台湾而言,美国“为台独而战”是虚无缥缈的幻想。美国只是将台湾视为可交易和牺牲的棋子。这已使得今年岛内对“台湾处于数十年来最危险时刻”的担忧明显升高,甚至出现“首战即终战”的声音。台湾各界均应谨记,台湾地区的安全不取决于美国,而是由两岸关系的前途决定的;美国破坏现状的动作越多,台湾越不安全。

美国高官频频窜访台湾,除了制造政治效应,对台湾社会到底带来了什么益处?阿扎访台时,台湾社会最希望其代表美国承诺对台提供新冠肺炎疫苗,结果阿扎对此只字不提。反而是华盛顿利用民进党当局急欲启动与美经贸谈判,迫使台湾开放含有瘦肉精的美猪肉进口,严重损害台湾民众健康,引发岛内强力反对。此次克拉奇访台,同样是形式大于内容。

岛内越来越多的人质疑:“开放美猪能换得台美FTA吗?”在台美贸易谈判中,台湾处于被动地位,华盛顿当然优先维护美国经济和贸易利益,不会因为民进党充当美国棋子而改变政策。岛内各界须警惕,一旦美台开启贸易谈判,美方势必压迫台湾开放更多的市场,包括要求台湾减少农产品进口的配额,扩大转基因食品和金融业市场开放等,届时民进党当局只能被迫接受。

在国际社会一中格局稳固的总体形势之下,中国坚决反对任何形式的美台官方往来。随着综合实力增长和首先控制新冠疫情,中国大陆稳控台海局势、反对外部势力干预的“工具箱”充足,可以将根据事态发展进行相应的反应和处置。

阿扎、克拉奇访台,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,是对中国的政治挑衅,破坏中美关系和台海和平稳定,中方必将采取正当反制措施,包括针对有关个人。美方有关行径,也将进一步损害中美在重大国际地区问题上的协调与合作。对配合美反华势力演出的岛内组织和人士,大陆完全可依法打击。民进党当局配合美国做出任何冒险的“台独”行径,必将遭到迎头痛击。(作者为中国社科院台湾研究所台美关系研究室主任汪曙申)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享