洪森:贸易保护主义和大国博弈 阻碍发展中国家发展

89
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】洪森总理22日表示,超级大国之间的竞争,特别是一些超级大国的贸易保护主义和极端民族主义政策,已成为了包括柬埔寨在内的发展中国家发展的障碍。

联合国成立75周年系列高级别会议于9月22日以网络视频的方式举行,会议以“我们想要的未来,我们需要的联合国:重申我们对多边主义的集体承诺”为主题。

洪森总理在发表主旨演讲时回顾了第二次世界大战后《联合国宪章》序言。

他说,该宪章着重于“国际机制”的使用,为了所有人民的经济和社会发展。该机制是确保和平,促进人权和确保社会进步的重要途径。

洪森总理指出,目前联合国的机制和愿景正在被破坏,由于世界上一些大国的极端民族主义和保护主义,多边主义机制正遭受重创。

“超级大国之间的竞争阻碍了发展中国家在选择独立和主权作为发展道路,以及为和平与繁荣选择友好伙伴方面的自决权。”洪森强调。

他说:“我认为,这是发展中国家在实现抗击疫情和社会经济复苏所面临的挑战,也是实现2030年议程雄伟目标的真正障碍之一。”

洪森总理在发表主旨演讲中还强调了尊重发展中国家人权的议程,因为发展中国家经常被发达国家当作制裁的目标。

“发展中国家常常因为其不符合发达国家的‘完美标准’而被惩罚或制裁,毕竟一些弱小国家缺乏对基本人权的保护,例如:和平权、生命权、食物权、住所权和就业权等。”他表示。

洪森总理表示,一些发达国家的地缘政治议程将人权政治化,严重破坏贫穷国家为恢复发展所做出的努力。

洪森总理表示相信会员国将遵守本次会议通过的《联合国成立75周年宣言》规定。

根据洪森总理的说法,成功实现所有成员国设定的目标,将为下一代能够在繁荣与和谐社会中生活铺平道路。

他指出,柬埔寨承认多边体系在应对当今面临的复杂全球挑战中的核心作用。

“我们的挑战是重大的,只能通过需要改进的多边主义机制来解决。”洪森总理强调。  (阿盛、子兴)

分享