习近平在联合国成立75周年纪念峰会上讲话 这句发言引外媒热议

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1600842435403980.jpg

国家主席习近平9月21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

海外网9月23日电 9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。外媒注意到,习近平就后疫情时代联合国应该如何发挥作用提出四点建议,而他所强调的“任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力”获得了多家境外媒体的重点报道。

俄罗斯卫星通讯社22日撰文聚焦习近平此番讲话。文章开篇提到,中国领导人指出“任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道”。习近平的这番表态也得到了美联社、美国《外交政策》杂志、彭博社、英国路透社、土耳其阿纳多卢通讯社、新加坡《联合早报》等知名媒体的报道与关注。

《联合早报》在文章中继续提到,习近平在讲话中也指出“靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战”,新媒认为这些发言是在不点名地批评美国。埃菲社指出,习近平在讲话中呼吁摒弃“冷战思维”,并在后疫情时代促进平等合作。拉丁美洲通讯社21日则认为,习近平的发言是在批评一些国家企图主导全球议程,为一己私利侵扰其他国家。

除了强调后疫情时代联合国应主持公道,习近平讲话中多次提到的“多边主义”也成为了外媒竞相报道的内容。联合国新闻网在首页中心位置全文刊载了习近平在联合国成立75周年纪念峰会上的致辞,以“风雨过后是彩虹 联合国仍充满生机”为题报道,习近平强调中国将始终做多边主义的践行者。拉丁美洲通讯社总结称,习近平还敦促联合国采取切实措施践行多边主义,将协商作为应对分歧的最佳工具。

日本时事通信社、《产经新闻》则指出,习近平在讲话中提到“单边主义没有出路,要坚持共商共建共享,由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运”。日媒认为,这番表态是对美国霸权主义的一种批驳之声。路透社在文章中提到,在美国政府漠视国际合作、让该国退出有关气候和伊朗问题的全球协议,并退出联合国人权理事会和世界卫生组织之时,中国则是多边主义的主要支持者。(海外网 张霓、朱惠悦、王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享