疫情防控形势趋稳向好 亚行看好柬埔寨经济复苏前景

171
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月23日,亚洲开发银行(ADB)在召开《2020年亚洲发展展望》定期补充报告记者会上表示,鉴于柬埔寨新冠肺炎疫情得到良好控制、农业产品及自行车等非服装产品高产,亚行预计柬埔寨2020年GDP增长率将有所回升。

今年6月,亚行曾预测柬埔寨2020年GDP将降至负5.5%,而如今最新预测为负4%。

亚洲开发银行驻柬代表Sunniya Durrani-Jamal表示,目前全球正处于新冠肺炎疫情大流行状态,但柬埔寨疫情控制良好,预计在柬政府的扶贫政策,以及对中小型企业的金融支持下,2021年柬埔寨经济增长将反弹到5.9%。

她指出,欧洲和北美的纺织产品订单急剧减少,导致柬埔寨2020年上半年服装、旅行产品和鞋类的工厂关闭约三分之一。然而,自行车和电子产品等却保持增长,这使柬埔寨非服装出口在2020年上半年同比增长30.3%。若服装、旅行产品和鞋类出口相继恢复增长,到2020年柬埔寨工业生产总值预计增长到5.1%。

她说,由于受新冠肺炎疫情影响,柬埔寨今年第二季度的国际游客人数同比下降98.1%,迫使超过3000家旅游相关企业关闭,4.5万名工人失业。目前亚洲开发银行正在支持柬王国政府应对新冠肺炎,并提供了2.5亿美元的优惠贷款,以加强卫生系统建设及支持经济复苏。(子兴)

分享