聊点台湾腔:“在饭店里实现两岸少数民族融合”

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台湾阿美人歌手杨品骅近日登上海峡论坛大会,讲述了自己在北京的创业经历。杨品骅的登陆之旅,让人看出两岸少数民族相亲相近的情感,体现了台湾少数民族同胞对祖国的认同。

杨品骅开办了大陆第一家台湾少数民族特色餐饮,以文创形式将高山族文化行销大陆。据说,杨品骅的餐厅开业后,一直坚持台湾部落员工和大陆少数民族员工结合。这样一来,不只来京的台湾少数民族将之视为歇脚地,彝族、藏族、苗族、蒙古族等大陆少数民族的伙伴也来来往往,交织无数的欢乐时光,甚至共同扶持度过新冠肺炎疫情肆虐的寒冬。杨品骅笑言,“我们在店里实现两岸少数民族融合”,可谓入情入理。

无独有偶,台湾邹族的“米诺逐”乐舞团曾多次来大陆演出,邹族人见到壮族和畲族的文化与习俗,尽管山海相隔,他们感到的却是十足的亲切。因为壮族和畲族与台湾邹族一样生活在高山之上,民族文化的表现形式,也与邹族乐舞有异曲同工之妙。“米诺逐”乐舞团的团长游书木说,与大陆少数民族接触得越多,就越感受到“中华一家亲”。

这说明,两岸少数民族之间的交流越多,双方就越能领略到彼此的魅力,民族情感上也就越接近。台湾的山林和海洋之美,在海峡这边有了绽放的机会。

反观蔡英文当局,虽然在2016年上台时向台湾少数民族道歉,但2017年颁布的“台少数民族传统领域划设办法”就排除私有地,无视少数民族利益,让许多部落族人感到自己被欺骗、被利用。为此,阿美族歌手巴奈在凯达格兰大道搭帐篷抗议长达1000天,换来的却只是蔡英文办公室的不闻不问。

一边是欺骗与忽视,一边是包容与机遇,台湾少数民族对于大陆的认同与亲近也就不难理解了。

策划/牛宁

文案/郑云天

主播/郑云天

后期/赵壹晨

分享