柬华总会方侨生会长发表线上主题演讲 鼓励华文教师重视“自我增值”

343
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月25日上午9时,柬华理事总会会长方侨生勋爵受柬埔寨皇家科学院和中国教育部中外语言交流合作中心之邀,在加华大厦通过网络视频的方式发表主题为“华文教师在柬埔寨本土中文教育中的责任”演讲。

出席会谈的还有柬华理事总会副会长蔡伟华、文教理事吴朝文、柬华理事总会常委符鸿英、常务秘书钟耀辉、汉语教师赵雨,另外端华、广肇、崇正、民生、立群、集成等学校代表。

方侨生会长就“华文教师在柬埔寨本土中文教育中的责任”主题,分享了自己的经验和看法。

他说,谈到柬埔寨的华文教育,应该先说一下柬埔寨华人的起源。可以这么讲,华人(中国人)迁居柬埔寨历史有千余年,元朝周达观的《真腊风土记》、明代张燮的《东西洋考》都有记叙当时柬埔寨的风土人情中就有华人的迹象。而吴哥窟石壁的雕刻、郑和下西洋的记载也都有华人的足迹。当然,中国人大量移居柬埔寨,是在明末清初及以后的中国国内动荡战乱、发生饥荒的时期。

19世纪的法国殖民时期,就有大量的中国人(华侨)“过番”居住柬埔寨,根据地缘、族群和方言,分为潮州、福建、广肇、海南、客家五帮。其中以潮州人占多数。当时,柬埔寨人称华侨是“ZHEN(唐人)”,出生于中国的第一代华侨叫“ZHEN CHAO(正唐)”。华侨华人吃苦耐劳、善于经商,并且有个优良传统,就是传承文化,不论在哪定居,都希望子孙后代传承本民族文化,不忘根本,而且在生意上的沟通及字条字据都用中文。因此,华文教育也就从初期的家庭私塾,从学习潮州话、广府话、福建话、客家话、海南话开始,到20世纪50-60年代,形成系统的学校教育,统一进行普通话(国语或汉语)教育。那时,全柬各省市都有华人居住区,都有华社组织、庵庙和学校,华人社区繁荣、文化气息浓厚。因此,从华人的观念来讲,华文教育,不单单是学习一门语言,而是传承文化,培养华人的思维与智慧。

谈到华文教育,我不得不介绍一下主导柬埔寨华文教育的主要机构——柬华理事总会。它的前身就是法国殖民统治时期的“五帮公所”。在法国殖民统治时期,法国人为了方便管理华人,根据华人的地缘、族群和方言,组织成立了潮州、福建、广肇、海南、客属五大帮,并联合形成了“五帮公所”,负责协调、管理华人的各项事务,包括传达统治者的决策和征收赋税等等。五帮公所作为协调华侨华人事务的机制延续到1970年国家发生政变为止。而那个时候的华侨约30万人占柬埔寨总人口的6%,华文教育就是中国国民教育的海外延伸,课本内容与国内大同小异,学业成绩好的学生可以直接插入国内同等的班级,也就在20世纪的60年代发展到鼎盛,大大小小230家华校遍布全柬各省市华人居住区。但是,好景不长,1970年爆发政变,国家陷入战乱,华文教育断层,导致1970年期间出生的华侨后裔不识中文。至1990年,柬埔寨实现民族和解,国家推行多元文化开放政策,柬华理事总会就于当年的12月26日正式成立,华校复课迎来曙光。

他说,柬华理事总会是由柬埔寨华人华社团体共同组织,属下有潮州,海南,客属,福建,广肇五大会馆,十三宗亲总会,省市县柬华分会,华文学校,华文报,醒狮团,庙宇,商协会,互助会等约150个社团单位,形成统一的联合体。其中,华校有58所华文学校,老师1200余人,其中每年由中国国侨办和汉办派来约250位老师来支持我们的华文教育工作,学生5万5000人。其中,公立端华学校是柬埔寨和东南亚规模最大的华文学校,学生约1万6000人,老师300余人。

目前,柬埔寨约有100万华侨华人,其中,柬籍华人80万,中国籍华侨20万。华人华侨善于经商,是富有智慧的族群,是各行各业的精英。在柬埔寨宽松的经营环境下,华人华侨事业有成,成为推动这个国家经济发展的主要动力,当今的柬埔寨商界富豪,主要以华人居多,包括李永法、刘明勤、徐坤城、李安弟、符国安、陈丰明、林秋好等等。同时,中国已成为柬埔寨最大的外资来源国、最大贸易伙伴国、最大的游客来源国,中文的使用也就更有经济价值。

因此,学会中文,不仅仅是传承中华文化,而是掌握一门经济语言。跟中国人做生意,中文就是最好的沟通工具。众所周知,当今时代,中国综合实力强大,并已跃升为世界第二大经济体,随着柬埔寨与中国关系日愈紧密,两国还将签署自贸协定,中文(华语)的使用就显得非常重要。华文教育的普及,是柬埔寨国家竞争力的重要组成部分。

柬华理事总会和全柬华人华侨都非常重视发展华文教育,大家出钱出力在各地建校办学,其目的就是希望中华文化在高棉大地上发扬光大,华人后代子孙个个有谋生能力。但是由于1970至1990年的华文教育断层,造成一代人不识中文,导致华教师资短缺,限制了华校的高质量发展。据了解,本地华文教师只能安排教一至六年级(初小至高小)的课程,其中大部分的本地老师只安排教一至四年级的课程,能教高小五六年级课程的老师算是本地教师中的精英。初中课程,基本都由中国老师教课。因此,如果援柬的中国老师无法按时到柬教课,就意味着,大部分华 校的初中班级课程将因没有老师而无法开课。

当然,大家都知道,本地华文教师面临薪资低、生活无保障、职业上升空间有限等诸多困难,也导致了本地华人不愿当老师的主要原因。

2017年,柬华理事总会换届之后,经过调查得知,许多外省乡下华校,老师的薪资只有100-150美元,经济比较好的市区,可以达到200美元到300美元的薪资。偏低的薪资水平,使得许多年轻人不愿当老师,华校师资队伍有可能断层。为了解决这个问题,柬华理事总会决定每个月拨款5万3千400美元补贴44家华校420多位老师的薪资,后来我们又上调老师薪资8%(24美元),保证他们的最低收入超出324美元。同时,我们兴办师资培训中心,每个月还拨款2万5千600美元补贴学员生活费和支持师资培训中心的运作。尽管今年爆发新冠病毒疫情,为保障本地老师的基本生活,柬华文教基金依然不间断地每个月拨款超出7万美元补贴老师薪资。

我们很明白,“名师出高徒”这个道理。柬埔寨王家科学院宋督院长向我提到,要为柬埔寨的华校培养高水平的师资力量,保障本国有足够的华文师资,确保华文教育稳步发展。我很赞同宋督院长的倡议,在王家科学院开办中文系本科、硕士及师范专科等课程,我更希望,会有更多学生踊跃报读,并参加到华文教育队伍中,将来成为华教重要的师资力量。

借此机会,我想要谈谈,本地很多年轻人不愿意当老师,原因是薪金太低。要提高薪金,就得提高学费,但照目前的情况,调高学费的可能性不大,特别是在乡下地区,很多学校入不敷出,迫切依靠柬华理事总会的资助。

在此,我愿意和你们再次分享当老师的好处:一,当老师可以培养你的领导能力;二,当老师可以培养你的沟通能力;三,当老师可以增强自我建设能力。这些正是一个成功人士所必须具备的条件。

一,培养你的领导能力。当老师,你要组织和指导几十个年龄不同学生的学习生活,让他们读好书,掌握所学知识。无形中培养了你的领导能力。

二,培养你的沟通能力。许多学生有很多意见,吵吵闹闹,这就需要老师的协调和沟通,这是你沟通能力的表现。

三,增强自我建设能力,学生有很多不同的家庭背景。有的是做大生意的,有的是打工的,有的是公务员。通过了解学生的背景,同学生家长的接触,你就会知道很多社会上的情况,提升你的社会知识面。

事实上,很多大老板的都是老师出生。比如,马云,因为在老师岗位上,培养了他的沟通能力,让他成为成功的人。还有柬埔寨的名人——刘明勤勋爵,当过老师还当过校长,现在是参议员,是华社的重要侨领。符国安勋爵也当过老师,现在也是很成功的商人。

因此,年轻人贡献两至三年时间投入到老师队伍,对你是培育的阶段,也是培养你社会责任感的重要阶段。

我本人很想当老师,也曾经差点当上了老师。1966年,我18岁的时候,乌廊启华学校的董事会因为和校长有意见分歧,校长负气出走,启华学校几乎要停课,所以让我帮忙物色一位老师。我立刻就介绍刚刚考到一张中文《教书证》的上丁省朋友——叶先生,他是客家人。大家接触之后,董事长就说,叶先生是有资格当老师的,但他不会讲潮州话,方先生你来当吧。我当时觉得很好,立刻报家人说我要当老师。但我父亲不同意,他说,家里生意要打理,特别是店里的总经理去中国探亲,一去就是三个月,父亲不愿用外人要我在家打理生意。

我很舍不得放弃当老师这个机会,就请教我的前班主任——张青老师。虽然我离开学校三年,但一直和老师保持联系。张青老师跟我说,你现在帮助家里做生意,将来赚了钱回馈社会,也是在为社会做奉献。就这样,我就当不成老师,一直到现在,仍然心有遗憾。

一生中当过老师,会让我们的人生旅途多姿多彩。有当老师的经历,你可能会成为一名成功的企业家;以老师为终身职业,也很不错。比如我的张青老师,每一次出国,他的许多学生会争着请他吃饭,争着帮他买飞机票,他觉得很有成就感,享受着桃李满天下的快乐。

由柬埔寨教育部大力支持、柬皇家科学院和中国教育部中外语言交流合作中心联合主办,华东师范大学承办,柬埔寨理事总会协办于2020年9月21-30日举办的“2020年柬埔寨本土中文教师在线研修班”,课程内容丰富,18位主讲老师都是对汉语教育有研究经验的中、柬两国政府高官、教授、专家学员和社会名流,深入浅出地分享他们的研究成果、社会经验和宝贵的意见。

10余家华校和教育机构的250名学员参加这次培训活动。相信你们一定受益非浅,所学到的知识和领悟,对你们今后在教学工作上一定有很大的帮助。

我也相信,本地华文老师们,一定会不断提升自身的知识水平和专业能力,力争成为本地华文教育的骨干,为华教事业发展奉献智慧和力量。

 

分享