累计确诊近70万例 美国佛州废止口罩令彻底重开经济

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

200925142109-desantis-0925-exlarge-169.jpg

佛罗里达州长德桑蒂斯宣布该州彻底重开经济。(图截自ABC news画面)

海外网9月27日电 美媒报道,在全美疫情走势严峻之际,佛罗里达州决定彻底重开经济,此举引起社会舆论的广泛担忧和批评。

据美国全国广播公司(ABC news)26日消息,佛罗里达州长德桑蒂斯(Ron DeSantis)当地时间周五(25日)取消了对佛罗里达州餐馆和其他企业的所有限制,并禁止对拒绝戴口罩的人处以罚款,彻底重开该州的经济。德桑蒂斯表示,该州没有关闭任何前进的道路,该州已经做好准备应对感染再次增加。

不过,德桑蒂斯允许地方政府将酒吧的数量限制为50%,但他补充说,当局“不会妨碍”酒吧完全重新开放。作为重新开放计划的一部分,州长禁止城市和县对违反社会疏散规则或不戴口罩的人处以罚款。媒体称,德桑蒂斯的命令实际上使限制新冠病毒传播的地方法规无效。德桑蒂斯说:“我们需要摆脱对不因社会疏离而遭受惩罚的行为,并与民众进行建设性的合作。”

佛州各界对州当局的做法表示担忧和批评。佛罗里达州民主党人为州长匆忙重启经济而感到悲哀。州参议员吉布森(Audrey Gibson)周四(24日)表示,没有人提倡在佛罗里达州全面封锁,但有关方面一直并继续要求州政府采取诸如佩戴口罩之类的常识性预防措施,这对于防止进一步扩散至关重要。一些地方官员也呼吁州长继续控制疫情。布劳沃德县县长霍尔尼斯表示:“我们希望州长允许我们比本州其他地方有更严格的限制措施。病毒在我们在南佛罗里达州的传播比在本州其他地区传播得更严重。”

迈阿密戴德县县长吉梅内斯(Carlos Gimenez)周五在一份声明中说,迪桑蒂斯的命令允许他继续将餐厅的容量限制为一半。但他承认,该县将不再对那些因不戴口罩的人进行罚款。吉梅内斯说,他正在与县检察官就企业对口罩的授权进行磋商,以确保遵守州当局新的命令。

据报道,佛罗里达州一直以来都是美国新冠疫情热点地区,自3月份大流行开始以来,已有近70万例确诊病例,超14000名佛罗里达人因疫死亡。根据佛罗里达州卫生厅的数据,佛罗里达州卫生官员周六(26日)报告至少2795例新增确诊病例,至少107例新增死亡病例;以致该州累计确诊达698682例,累计因疫死亡达14022例。

由于疫情爆发,州长德桑蒂斯早前无奈地关闭了该州酒吧和夜总会,几天后,当局禁止餐厅外卖,游乐园也暂停营业。但是,封锁使经济遭受重创,数十万佛罗里达人失业。自3月15日以来,已有超过250万佛罗里达人寻求失业救济。自从那以后,德桑蒂斯缓慢地重新开放该州经济,并允许从业人员营业,允许餐馆和酒吧以一半的速度重新开放,同时请当地官员们在疫情更严重的南佛罗里达缓慢地重新开放经济。

德桑蒂斯说:“在过去的几个月中,我们已经能够使很多人恢复工作,显然我们还有很多工作要做。”报道称,随着经济的发展和他政治地位的确立,德桑蒂斯承受着振兴经济的压力。像白宫方面一样,德桑蒂斯质疑居家令的效力,认为关闭得更积极的州(包括加利福尼亚州)其情况并没有更好。对于彻底重启佛州经济,德桑蒂斯似乎充满了自信,他甚至夸口表示“佛罗里达州可是美国最开放的大州”。

据报道,入秋后美国疫情相关指标又有抬头趋势。自8月底以来,美国有27个州和美属波多黎各的新增病例数都有所增加。疫情热点地区转向了威斯康星、蒙大拿和北达科他,新冠病毒正在农村社区和大学城广泛传播。美国疾病控制和预防中心(CDC)主任就警告,90%以上的美国人仍然有感染病毒的风险。约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心的流行病学家纳佐也表示:“目前没有一个州是安全的,最坏的情况并没有过去,任何州都无法放松警惕。”(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享