【海评面】黄金周来了!外媒预测:中国将掀起一波旅游热

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“十一黄金周”将至,在常态化疫情防控的大背景下,今年这个长假,格外特殊。

《南华早报》网站9月20日报道称,在基本控制新冠病毒疫情以来的最大休假季到来之际,中国正严阵以待。拉美社17日刊文指出,中国准备在10月初的国庆节长假期间全面恢复国内旅游业,同时不放松针对新冠疫情复发风险的防控。

作为疫情防控常态化下的首个长假,这个“黄金周”有望迎来今年真正意义上的出行与消费高峰。业内有预测,随着国内旅游市场的恢复,今年国庆中秋8天长假旅游人次可能达到6亿。

全球疫情肆虐之下,跨境游显然难以成行,大量出国游需求回流,国内旅游市场火爆起来。同时,利好政策适时推出,中国文旅部近期通知称,景区接待游客量放宽至最大承载量的75%,这将助推旅游市场景气度提升。《南华早报》20日报道,今年这个“黄金周”的国内航班班次有望打破纪录,1号到8号的国内班次将超过150万。

去海南享受椰岛海风,顺带在免税店“买买买”;去武汉欣赏黄鹤楼盛景,瞻仰英雄的城市;去新疆品味民族风情,吃大盘鸡、手抓饭;去乡村地区过一次农家生活,上阵“扶贫助农”……呼之欲出的“黄金周”旅游热,正是疫情后中国经济复苏的侧面写照,也吸引了众多外媒关注。

日本产经新闻聚焦“宠物旅游”,马来西亚《星报》称“中国即将掀起一波‘旅游热’”,菲律宾《每日问讯者报》报道以“所有人将目光投向黄金周”为题发布报道……

国际上,不少经济学家和金融机构也对中国在后疫情时代的经济复苏发展表示看好。英国经济学家、“金砖之父”吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)对美国消费者新闻与商业频道(CNBC)表示,中国正很好地走在经济复苏之路上,中国经济将是全球GDP增长的最重要引擎;欧洲央行近日发布的一份研究报告也认为,中国经济活动明年回归正常仍是“最有可能的情景”。

当然,由于全球疫情仍在蔓延,境外输入病例时有增加。这个“黄金周”心情放“长假”,但防疫不能“放假”。

策划/牛宁

文案/赵壹晨 任天择

翻译/赵壹晨

主播/陆宁远

后期/陆宁远

责编:吴正丹、陆宁远

分享