洪森:理性声音正遭遇单边制裁扼杀

369
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月26日,第75届联合国大会一般性辩论进入第五天,多国总理和外长通过视频发言,承诺坚定捍卫联合国宪章宗旨和原则,抵制单边主义,维护公平与正义。

柬埔寨总理洪森亲王在发表讲话时指出,单边主义以及对弱国动用武力的势力正在抬头,并正在威胁国际秩序和多边主义。

他说,理性的声音被武断的单边制裁和其他强制性的政治、经济和金融措施所扼杀,这都是因为最强大的国家把自己的利益置于所有国家之上。这是对干涉权的滥用,其严重程度之大,破坏了联合国宪章的基本原则之一,即人民的自决权和国家主权。

他说,在人类历史上还未遇到如此严重影响的疫情,目前在全球爆发的疫情所造成的影响难以估算,全球不计其数的行业宣布破产倒闭,更是连累了数百万人的生计。

受疫情影响,全球经济正面临前所未有的危机,这将影响到联合国2030年可持续发展议程。另外,天气变化也是一大问题,近10年来,二氧化碳的排放年均增长1.5%,全球75%的环境受到塑料、化学农药、硝酸盐和重金属的严重污染。

此外,恐怖活动仍威胁着全球的和平与治安,恐怖主义涉及性别、语言、肤色、信仰或种族等问题。尽管面临挑战,柬埔寨仍然为参加联合国维和行动感到自豪,多年以来,柬埔寨派出了近800名蓝盔维和部队,其中女性占10%,目前正在南苏丹、黎巴嫩、马里、中非和也门执行联合国维和任务。

柬埔寨努力抗击疫情期间,欧盟从柬埔寨撤出“武器除外一切都行(EBA)”部分优惠待遇,这是历史的重复。无论如何,柬埔寨仍坚持自己40年以来走上的正确道路,保护国家主权与和平。(小林)

分享