海评面:中国人引以为豪的“女排精神”到底是什么?

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月25日,讲述中国女排30多年风雨的电影《夺冠》上映,上映第二天票房即破亿。

1981至2019,从世界杯到奥运会,中国女排经历过低谷,实现了涅槃。历经沉浮仍顽强不屈,中国女排与女排精神,成为几代中国人无法磨灭的集体记忆。

女排精神是什么?电影中的台词或许能给出答案。“流血不流泪,掉皮不掉队!” “单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”“放开了打,豁出去打,我和你们在一起!”“只要有1%的希望,就要尽100%的努力。”

时隔近40年,无论是年轻一代,还是与女排共同成长的中年人,女排精神在他们心中从未褪色,不少网友看了《夺冠》后感动不已:“女排精神永恒!”“国歌一放就想哭……”

电影热映也引起了海外媒体的关注。美国权威影视杂志《综艺》(Variety)9月25日报道称,讲述中国女排故事的《夺冠》在中国火热上映,首日票房即超5000万。美国影视新闻网站Deadline评论称,这部电影讲述了几代人女排人为国家荣誉奋斗的故事。

中国女排精神不仅感动中国人,也曾感动世界。2016年里约奥运会,中国女排时隔12年再夺奥运会冠军。日本经济新闻称其为“王者归来”。英国广播公司(BBC)评论称,这几场比赛充分说明了,为什么中国女排是这个拥有几十亿人口的国家多年来的偶像,面对强大的对手,她们展现出强大的精神力量。

如今,当中国人再对“女排精神”满满自豪,很大程度上已经无关成绩,它更是困境下不服输、逆境下不言败的那股子精气神。

如今,团结协作、自强不息的女排精神,也早已成为民族精神与时代精神的结合,成为14亿人的集体记忆与价值标签。

而这样的精神激荡,是足以战胜一切艰难困苦的底气与力量。

策划/牛宁

文案/牛宁 赵壹晨

翻译/赵壹晨

主播/任天择

后期/陆宁远

分享