越南男子非法打捞私藏文物被捕

142
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月27日,西哈努克省宪兵于西哈努克市3号分区一处码头,逮捕一名涉嫌非法暗藏“陶瓷文物”的越南籍男子。共起获300件古代瓷器。

据消息称,上述“陶瓷文物”被该男子于海底发现,打捞上岸后藏于家中。

据悉,西哈努克市早年名曰磅逊、河仙,在9至13世纪的高棉帝国时期,这里已经是一个区域性的小港口,宝石、香料和陶瓷渊源不断的输往海岛国家,并到达遥远的印度、阿拉伯和欧洲。勤劳、智慧的高棉人创造了发达的物质文明和先进的文化,很早就掌握了发达的农业和先进的冶金术与手工业,能制造金银器皿,建造雄伟的宫室和房屋,在东西方海上交通和贸易中,高棉是一个中转站,也是一个商品集散地。所以,近海水域会有沉没的高棉、中国及日本商船。现在居然有人靠打捞沉船文物发财,这些文物是属于国家的。

目前,该男子及上述证物被送往西哈努克省宪兵指挥部,依法处置。

分享