乡村建设有“智慧”

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在山东省日照市东港区龙门崮田园综合体“智慧农业园”,工人正查看无土栽培的农作物。  房德华摄(人民图片)

近日,中央网信办正式公示国家数字乡村试点地区名单。数字乡村发展作为乡村振兴战略的重要内容,将进入全面推进阶段。

弥合城乡“数字鸿沟”

据悉,入选国家数字乡村试点名单的地区,将从开展数字乡村整体规划设计、完善乡村新一代信息基础设施、探索乡村数字经济新业态、探索乡村数字治理新模式、完善“三农”信息服务体系、完善设施资源整合共享机制、探索数字乡村可持续发展机制等方面,实施试点建设。

通过数字乡村试点,实现到2021年底,城乡数字鸿沟明显缩小,乡村数字经济快速发展,农业生产智能化、经营网络化水平大幅提高,依托互联网开展的农村创业创新蓬勃发展,乡村数字治理体系基本完善,乡村公共服务体系基本建立,乡村网络文化繁荣发展。

早在2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发《数字乡村发展战略纲要》,强调数字乡村要注重建立灵敏高效的现代乡村社会治理体系,要着力发挥信息化在推进乡村治理体系和治理能力现代化中的基础支撑作用。由此可见,数字乡村在推进乡村治理现代化建设中具有重要意义。

那么,到底什么是数字乡村?专家指出,数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。数字乡村建设包含十项重点任务,包括产业发展、经济、政治、文化、社会、生态、组织等多个方面。

地域农产品走向全国

近年来,中国的农业农村信息化水平快速推进,信息化技术为包括农业的生产、经营、管理、服务等多方面提供了强有力支撑。在此过程中,智慧农业得到了显著发展,物联网、大数据、人工智能、5G等一系列信息技术在农业种植、水产养殖、畜禽养殖等方面都得以应用。

事实上,一场智慧农业的变革正在发生,科学技术的广泛应用为数字乡村的建设奠定了坚实的科技基础。数据平台服务、精细化养殖、无人机植保、农机自动驾驶等智慧农业的几大应用场景在很大程度上提高了中国的农业生产力。

对于农产品销售来说,电子商务与物流渠道的迅速发展,为农产品进城打开了销路。数据显示,2019年,全国农产品网络零售额达到了3975亿元,比2016年增长了1.5倍。农村地区收投快递超150亿件,占全国快递业务总量的20%以上。截至今年3月,全国农村网商突破1300万家,吸引了一大批农民工、大学生、退伍军人返乡创业。

电子商务所打造的这条助农高速路,正保持着强劲的势头。今年,围绕物流配送、公共服务、人才培训等多项内容展开的农村电商运营体系,很大程度上降低了新冠肺炎疫情给农村电商所带来的不利影响,增加了农民收入。

京东大数据研究院9月22日发布的《2020线上农产品消费趋势报告》显示,今年上半年电商农产品成交额翻番,同比增长超过104%,同时,农产品省外市场份额提高,地域农产品得以走向全国。

“互联网+乡村公共服务”蓬勃发展

建设数字乡村,需要开展整体规划设计、完善乡村新一代信息基础设施、探索乡村数字治理的新模式,并由此推动数字乡村的可持续发展。

在华侨大学政治与公共管理学院副院长侯志阳看来,数字技术的广泛应用,能够推进乡村治理内容的线上化与透明化,推进乡村治理方式的数字化。

在江西抚州,2017年8月起就开始实施智慧百乡千村健康医养扶贫工程,积极建设村、乡、县、市四级医疗机构间的三网合一、数据共享、远程就医和分级诊疗的智慧化医疗服务体系。在湖南,“中小学网络联校建设工程”积极推进,发达地区优质学校与乡镇学校联网建设。在浙江,多个乡村智慧旅游基础服务系统已建成运行,利用互联网技术促进旅游资源整合、旅游活动发布、旅游产品推荐和游客互动体验等,以促进乡村旅游和全域旅游大发展……

中国社会科学院农村发展研究所副研究员苏红键表示,在信息化与经济社会发展各个领域的融合过程中,智慧旅游、智慧教育、智慧医疗、智慧养老和智慧交通等方面也都在各地实践中不断向乡村扩展。智慧功能的延展与应用,进一步提高了农村地区公共服务智能化、信息化的可及性,积累了丰富的实践经验。

也有专家指出,现阶段数字乡村建设还存在地区发展不平衡、人才与资金要素不足等问题,需要制定整体规划设计,从试点地区的建设中形成具有代表性的经验和模式,推广带动全国数字乡村建设。同时,也可以吸引多方资源参与乡村发展,为数字乡村建设提供资金与智力支持。(记者 孙亚慧)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月30日   第 08 版)

分享