2020年柬埔寨本土中文教师线上研修项目圆满结束

235
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】2020年9月30日,由中国教育部中外语言交流合作中心和柬埔寨皇家科学院主办,华东师范大学承办,柬华理事总会协办,柬埔寨教育部支持的柬埔寨本土中文教师线上研修项目圆满结束。本次研修项目为期10天,采用线上授课形式,邀请了中国和柬埔寨十数位专家和一线教师为学员授课,参加培训的本土中文教师近250人。

9月21日,柬埔寨皇家科学院院长宋杜(Sok Touch)院士为研修项目开班致辞,宋杜在致辞中感谢了中外语言交流合作中心、承办单位华东师范大学国际汉语教师研修基地、参与培训教师。他说,中柬友好关系历史悠久,随着两国关系不断深化发展,学习中文成为民众生存发展需要,培养本土重要性日益凸显。他认为此次培训意义重大,将成为培养中文人才新的起点;成为两国民意相通的钥匙;将进一步促进中文纳入国民教育体系的进程。在随后的培训中,宋杜院长就“一带一路”与柬埔寨本土中文教育发展为学员做了讲座。柬埔寨皇家科学院对本次培训非常重视,派出国际关系研究所所长金平(Kin Phea)教授、中文教育项目主管苏碧娜(Vuth Sopheakna)女士等6位专家为学员授课。

宋杜(Sok Touch)院士
方侨生勋爵

柬华理事总会对本土线上研修同样重视,积极协助组织教师参与培训。柬华理事总会会长、加华集团董事长方侨生勋爵欣然接受邀请,作为授课专家为本土教师做了讲座。讲座中,方会长追溯了柬埔寨华文教育的起源,陈述了总会近些年对发展华文教育所做的努力,表达了自己对华文教育的深刻情怀和成为一名华文教师的向往,展现了总会和他个人大力资助华文教育的善心和决心。方会长呼吁老师们认真参加培训,不断提高自己的水平,为华文教育的发展作出更大的贡献。

柬埔寨教育部对此次研修项目也进行了大力支持,教育部部长洪尊那隆(Hang Chuon Naron)本欲出席授课,由于公务未能成行,但仍积极派遣教育部资深专家为学员授课。

在10天的培训过程中,授课专家就中文语言要素教学、教育技术应用、中文教育发展现状和趋势等内容对学员进行了培训。参加培训的本土教师积极性高涨,反响强烈,纷纷表示在培训中开阔了视野,提高了水平,丰富了经验,获益良多。他们感谢中外语言交流合作中心给予的这次宝贵机会,希望以后能够多举办此类培训,使他们的中文教学水平不但提高。柬埔寨皇家科学院、柬华理事总会也对举办更多培训表示欢迎。

本次研修项目吸引了柬埔寨中文教育界和华人华侨群体的高度关注,在柬埔寨社会产生了广泛影响,当地最大的华文报纸柬华日报和柬中时报等多家中文媒体对本次研修项目进行了详细报道。

分享