西哈莫尼国王为中国记者张艳萍颁授“友好合作”勋章

36
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合消息】10月3日,柬埔寨国王西哈莫尼在干拉省举行的“布格里僧王-西哈莫尼国王健康中心”启动仪式上,为中柬友谊台记者张艳萍颁授柬埔寨王国“友好合作”勋章。此次授勋的各界人士共68人,张艳萍是唯一一位中国籍友好人士。

西哈莫尼国王为中国记者张艳萍颁授“友好合作”勋章

张艳萍毕业于广西民族大学柬埔寨语专业,2012年起至今担任中柬友谊台记者。张艳萍热爱柬埔寨语广播事业,她参与制作和主持的节目受到柬埔寨受众的广泛喜爱。

在柬常驻期间,张艳萍积极参与涉中柬双边以及柬埔寨国内重大新闻事件的采访和节目播出;积极参与中柬友谊台主办的“送医下乡”“露天电影院——中柬优秀电影巡映”等各种活动。

据介绍,在2015年至2018年借调中国驻柬使馆工作期间,张艳萍曾任布建国和熊波两任大使的秘书和翻译。2020年2月,洪森首相到访北京,成为新冠疫情暴发后首位到访中国的外国领导人。洪森回柬后,召开记者见面会。张艳萍提问中向洪森描述中国网友把此次访华的洪森称为“最帅逆行者”的情况。该采访视频点击率超过200万次。张艳萍这位中国记者成为柬埔寨“网红”,受到不少柬埔寨网民的喜爱。

张艳萍积极推动在柬中国企业参与柬埔寨王室的各项慈善活动,为柬埔寨建造校舍和寺庙、为柬埔寨王家舞蹈团提供帮助以及为青年人提供赴华留学机会等做出积极贡献。

柬埔寨王国勋章分为祖国勋章、国王勋章、卫国勋章和综合类勋章共4大类。“友好合作”勋章属于综合类勋章,是颁发给为柬埔寨与友国友好事业做出贡献的使节和国际友好人士。

【中新网|欧阳开宇】

分享